Título: | Utilização de métricas da paisagem na análise dos remanescentes de vegetação em uma área privada do municipio de São Félix do Xingu - PA |
Outros títulos: | The application of landscape`s metrics in the analyse of remaining vegetation on private area in the city of Xingu – PA |
Autor(es): | Chaves, Ian Souza Bandeira |
Orientador(es): | Cicerelli, Rejane Ennes |
Assunto: | Conservação da natureza Paisagens - proteção Geoprocessamento |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 21-Jun-2019 |
Referência: | CHAVES, Ian Souza Bandeira. Utilização de métricas da paisagem na análise dos remanescentes de vegetação em uma área privada do municipio de São Félix do Xingu - PA. 2016. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A fragmentação da paisagem vem modificando os processos ecossistêmicos ocasionando a perda de habitat e proporcionando o isolamento dos fragmentos de vegetação que desempenham diversas funções ecológicas, Assim o presente trabalho teve como objetivo analisar a situação dos fragmentos florestais em áreas privadas no município de São Félix do Xingu – PA, região Norte, por meio das métricas dos fragmentos florestais. Para a complementação das análises das métricas que foram calculadas, foi utilizado a análise de densidade de kernel a fim de apontar a concentração da degradação da vegetação remanescente. As métricas dos índices de contiguidade, distância do vizinho mais próximo e o índice de forma da paisagem LSI se mostraram satisfatórios para o estudo da situação da fragmentação dos remanescentes florestais, que no geral á paisagem possui fragmentos em desagregação. Já o método da densidade de kernel indicou que a paisagem possui 437,26 km² de eventos relacionados a degradação florestal principalmente na Área de Proteção Ambiental Triunfo do Xingu. Ademais, é importante notar que a utilização das métricas de análise da paisagem e densidade de kernel configura-se como relevantes ferramentas para auxiliarem na tomada de decisão no que diz respeito proposição de políticas públicas, bem como a adoção de medidas para a conservação da biodiversidade. |
Abstract: | The piece of landscape fragmentation is changing ecosystem’s process, resulting in a lost of habitat and also offering the isolation of vegetation fragments, that play several echologic functions, thus this current work has as a goal analyse forest fragment’s status on private áreas in the city of São Felix do Xingu – PA, north region of Brazil, through metrics forest fragments. To complete metrics analyses that were calculated, it was used kernel density analyse, with the purpose to show the concentration of the remaining vegetation degradation. The metrics rates of adjacency, the distance from the closest neighbor and the rate LSI landscape shape were satisfactory for the study of forest remaining fragment situation, that in general this landscape has desagregation fragments. In the other hand, the kernel density show that landscape has 437,26 km² of events related with forest degradation, mainly in Xingu Enviromental Preserved Area. Besides, is important to say that the kernel’s analyse of density and metrics shows itself as relevant tools to help in decision-making about proposal of public policies, as well as taking actions to preserve biodiversity. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |