Título: | Geoprocessamento aplicado a geração de mapas de favorabilidade à construção de barragens e reservatórios |
Autor(es): | Oliveira, Guilherme Neiva Rodrigues |
Orientador(es): | Almeida, Tati de |
Assunto: | Reservatórios Bacias hidrográficas |
Data de apresentação: | 16-Dez-2016 |
Data de publicação: | 21-Jun-2019 |
Referência: | OLIVEIRA, Guilherme Neiva Rodrigues. Geoprocessamento aplicado a geração de mapas de favorabilidade à construção de barragens e reservatórios. 2016. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Analisando os dados disponíveis gratuitamente e tomando-se como base a proposta estabelecida no trabalho de Melo (2014), foram definidas as seguintes bases de dados: Mapa de Geodiversidade em escala 1:1.000.000 (CPRM) e Mapa Geológico de escala 1:1.000.000 (CPRM).
Os índices definidos para a determinação da favorabilidade a construção de barramentos e reservação de água que estão disponíveis na base de dados acima citada, são os índices de fraturamento, resistência, porosidade e mapa de geossistemas.
Os pesos de cada índice e de cada classe dos índices foram determinados utilizando a metodologia de análise multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP), a qual é um dos principais modelos matemáticos correntemente disponíveis para suporte a tomadas de decisões, a qual foi proposta por Saaty em 1972.
Por fim, com a utilização de operações algébricas entre os mapas dos índices e com os seus respectivos pesos definidos, foram gerados os mapas finais de favorabilidade a construção de barragens e de reservatórios os quais tem a finalidade de auxiliar gestores durante as fases iniciais de implementação de um projeto.
A metodologia foi testada também com dados geológicos na escala 1:250.000, disponibilizados pela CPRM, assim foi possível concluir que a metodologia proposta é aplicável em diversas escalas, onde a escala é diretamente proporcional a qualidade dos mapas finais de favorabilidade.
Também se verificou que barragens já existentes estão localizadas em locais não favoráveis geologicamente, isso se justifica devido todo o curso do Rio Tocantins estar coberto por depósitos aluviais e coluviais, que apresentam baixa resistência e alta porosidade, o que é desfavorável à construção de barragens. Porém, devido ao fato de serem grandes barragens, esse material inconsolidado é geralmente retirado para construção do barramento, e totalmente saturado em água pelo reservatório, levando em consideração apenas as rochas abaixo desse material. Além disso, outros parâmetros são considerados para a construção de barragens, como geomorfologia, hidrologia e fatores socioeconômicos, sendo a geologia um dos fatores de mais baixa relevância, porém, essencial. |
Abstract: | Analyzing the data available free of charge and based on the proposal established in the work of Melo (2014), defined the following databases: the Map of Geodiversity in scale 1:1.000.000 (CPRM) and the Geological Map of 1:1.000.000 scale (CPRM).
The indexes defined for the determination of the favorability of the construction of dams and water reservoirs that are available in the database mentioned above are the elements of fracture, resistance, porosity and map of geosystems.
The weights of each index and each class of indices will be determined using the methodology of analysis multicriteria Analytic Hierarchy Process (AHP), which is one of the main mathematical models currently available to support decision making, which was proposed by Saaty in 1972.
Finally, with the use of algebraic operations between the index maps and their respective defined weights, the final maps of favorability were generated for the construction of dams and reservoirs, which has the purpose of assisting managers during the initial phases of implementation of a project.
The methodology was also tested with geological data in a scale of 1: 250,000, provided it is compatible, so it was possible to conclude that the proposed methodology is applicable in different scales, where the scale is directly proportional to the quality of the final maps of favorability. It was verified that that already existing dams are located in places not favorable geologically,this is justified because the whole course of the Tocantins River area covered by alluvial and colluvial deposits, which present low resistance and high porosity, which is unfavorable to the construction of dams. However, due to the fact os being are large dams, this unconsolidated material is usually removed for construction of the dams, and totally saturated in water by the reservoir, taking into account only the rocks below that material. In addition, other parameters are considered for the construction of dams, such as geomorphology, hydrology and socioeconomic factors, and the geology one of the factors of lower relevance, however, essential. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |