Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22184
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_GetulioEzequielDaCostaPeixotoFilho_tcc.pdf1,38 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da regeneração natural e da recuperação ambiental em áreas de depósitos de expurgos no âmbito do Projeto de Integração do São Francisco com as Bacias do Nordeste Setentrional – PISF
Autor(es): Peixoto Filho, Getulio Ezequiel da Costa
Orientador(es): Bias, Edilson de Souza
Assunto: Áreas degradadas - recuperação
Bacias hidrográficas
Data de apresentação: 16-Dez-2016
Data de publicação: 21-Jun-2019
Referência: PEIXOTO FILHO, Getulio Ezequiel da Costa. Avaliação da regeneração natural e da recuperação ambiental em áreas de depósitos de expurgos no âmbito do Projeto de Integração do São Francisco com as Bacias do Nordeste Setentrional – PISF. 2016. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: O Projeto de Integração da Bacia do São Francisco com as Bacias do Nordeste Setentrional – PISF é dotado de diversos tipos de obras e intervenções, tais como aquedutos, estações elevatórias, barragens, canais, formando – em seu conjunto – uma obra com alto grau de complexidade, produzindo diversos impactos ambientais e degradando muitas áreas. Dentre os 38 programas ambientais no âmbito do Projeto Básico Ambiental – PBA do PISF, há o PBA 09 “Programa de Recuperação de Áreas Degradadas” que tem por objetivo evitar o agravamento de processos erosivos e o comprometimento dos canais de água, assim como possibilitar a retomada do uso original ou alternativo das áreas onde houver intervenção. A proposta do presente estudo surgiu no sentido de complementar as ações adotados no âmbito do PBA 09. Nesse, avaliou-se a regeneração/ recuperação em áreas de depósitos de expurgos a partir de ferramentas de sensoriamento remoto, Sistemas de Informações Geográficas – SIG e dados de campo. Para tanto, o principal instrumento utilizado para avaliar a regeneração/ recuperação foi o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada. A partir da obtenção do índice de vegetação e estabelecimento de classes de cobertura do solo através do Software Envi 5.1@, realizou-se a integração e análise com o uso do software ArcGis 10.1@. Os dados de campo utilizados para avaliar a regeneração/ recuperação ambiental foram as áreas onde receberam depósitos de expurgos. De acordo com os métodos adotados neste trabalho pode-se perceber que as ações de regeneração/ recuperação em áreas de depósitos de expurgos adotadas foram pouco expressivas.
Abstract: The Project for the Integration of the São Francisco Basin with the Northern Northeast Basins - PISF is endowed with many types of constructions and interventions, such as aqueducts, elevation stations, dams, canals, forming – together – a work with a high degree of complexity, producing several environmental impacts and degrading many areas. Among the 38 programs in the scope of the Basic Environmental Project - BEP of the PISF, there is the BEP 09 "Program for the Recovery of Degraded Areas", whose objective is to avoid the worsening of erosion processes and the impairment of water channels, as well as to enable a resumption of usage of original or alternate areas of intervention. The proposal of the present study emerged in the sense to complement the actions adopted in the scope of PBA 09. In this study the regeneration / recovery in areas of waste disposal sites was evaluated using remote sensing tools, Geographic Information Systems - GIS and in field data. For this, the main instrument used to evaluate the regeneration / recovery was the Normalized Difference Vegetation Index. From the collect of the vegetation index and the establishment of coverage classes of the soil through Envi 5.1.1 software, and integrations and analysis with the ArcGis 10.1@ program. The field data used to evaluate the environmental regeneration / recovery were the areas that received deposits of purges. According to the methods adopted in this study it can be seen that the regeneration / recovery actions in areas of purge deposits were not very significant.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016.
Informações de Acesso e Conteúdo: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).