Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22178
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_BrislyFreitasMesquita_tcc.pdf1,57 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bias, Edilson de Souza-
dc.contributor.author: Mesquita, Brisly Freitas-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Brisly Freitas. Análise da correlação entre o relevo e a distribuição da precipitação pluvial na bacia do Rio Doce – MG e ES. 2016. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016.
dc.description.abstract: A evolução das ferramentas geotecnológicas possibilitou às ciências ambientais aprofundarem seus estudos acerca da dinâmica da precipitação pluvial nas bacias hidrográficas. A identificação do padrão do comportamento espaço-temporal da precipitação mostra-se relevante para um desenvolvimento aprimorado das atividades agrícolas e agroflorestais, contribuindo para o planejamento e mapeamento da produção, levantamento de áreas de aptidão, alocação de recursos, zoneamento agrícola e o próprio gerenciamento da disponibilidade dos recursos hídricos na bacia. Este trabalho teve como objetivo analisar o grau de correlação entre o relevo e a distribuição espacial da precipitação pluvial na bacia do Rio Doce, em Minas Gerais e Espírito Santo. Foram utilizados dados de precipitação de 54 estações medidoras disponibilizados pela ANA – Agencia Nacional de Águas para 4 períodos compreendidos entre 1975 e 2013, além de informações de altitude provenientes de imagem SRTM – Shuttle Radar Topographic Mission. A partir do cálculo do índice de correlação de Pearson para cada período estudado, verificou-se que existe uma correlação moderada entre o relevo e a distribuição espacial das chuvas na área de estudo. Além disso, constatou-se a relevância de outros fatores climáticos sobre a dinâmica da precipitação pluvial na região, como a entrada das massas de ar vindas do Oceano Atlântico e também do Sul do país. Foi possível verificar que a distribuição das chuvas para os quatro períodos analisados apresentou um padrão de ocorrência dos maiores índices pluviométricos em regiões de altitude mais elevadas de maneira geral, com exceções como a região litorânea influenciada pela umidade do Oceano Atlântico.
dc.subject.keyword: Chuvas
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.title: Análise da correlação entre o relevo e a distribuição da precipitação pluvial na bacia do Rio Doce – MG e ESpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2016-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The evolution of the geotechnological tools enabled the environmental sciences deepen their studies on the dynamics of rainfall in the watersheds. The identification of the standard precipitation spatiotemporal behavior is shown to be relevant to a developing improved agricultural and agroforestry activities, contributing to the planning and mapping production, lifting fitness areas, resource allocation, agricultural zoning and self-management the availability of water resources in the basin. This study aimed to analyze the degree of correlation between the relief and the spatial distribution of rainfall in the basin of Rio Doce, Minas Gerais and Espirito Santo. Using 54 metering stations rainfall data provided by ANA for four periods between 1975 and 2013, and altitude information from SRTM image. From the calculation of Pearson's correlation coefficient for each period studied, it was found that there is a moderate correlation enter the relief and the spatial distribution of rainfall in the study area. In addition, there was the relevance of other climatic factors on the dynamics of rainfall in the region, such as the entry of air masses from the Atlantic Ocean as well as the South. It found that the distribution of rainfall for the four periods analyzed showed a pattern of occurrence of the greatest rainfall in higher altitude regions in general, with exceptions such as the coastal region influenced by moisture from the Atlantic Ocean.