Título: | Avaliação do efeito das ações antrópicas no processo de escoamento superficial no município de Nova Xavantina - MT |
Autor(es): | Lima, Danielli Gomes |
Orientador(es): | Roig, Henrique Llacer |
Assunto: | Bacias hidrográficas Hidrologia |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 18-Jun-2019 |
Referência: | LIMA, Danielli Gomes. Avaliação do efeito das ações antrópicas no processo de escoamento superficial no município de Nova Xavantina - MT. 2017. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O município de Nova Xavantina localizado no nordeste do Mato Grosso é abastecido pelo Rio das Mortes, um dos afluentes da bacia hidrográfica Tocantins/Araguaia. O rio drena áreas cobertas por vegetação tipo Cerrado, no entanto, áreas destinadas à pecuária e agricultura, principalmente o plantio de soja. Devido a principal atividade econômica do município e o crescimento populacional acelerado acarreta em vários impactos ambientais, sendo um deles o assoreamento. O assoreamento das margens de rios e córregos é causado pela retirada da mata ciliar, com a supressão de tal vegetação, as chuvas vão desbarrancando o relevo próximo ao rio, tornando-o raso, o que faz com que as águas avancem fora do leito normal e perca sua força e característica, provocando a diminuição do volume e consequentemente, num processo não muito lento, a sua secagem completa. A escassez da água vem sendo tema de destaque mundial. As principais motivações para o avanço desse processo é a degradação nos recursos hídricos, especialmente provocadas pelas ações antrópicas. O estudo e a compreensão das mudanças no uso e ocupação do solo juntamente com a dinâmica do escoamento superficial é de fundamental importância para qualquer programa de planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos de uma bacia hidrográfica. Dessa forma, torna-se adequada a utilizando como ferramenta os Sistemas de Informações Geográficas (SIG), pois assim é possível analisar as mudanças nos padrões de uso e ocupação do solo. Para tal avaliação será utilizado o modelo hidrológico chuva-vazão. A modelagem hídrica auxilia na compreensão dos processos físicos e a avaliação dos impactos nos recursos hídricos e no meio ambiente, no entanto para a modelagem é preciso obter resultados coerentes com a realidade. Considerando essa problemática, o objetivo geral deste trabalho é avaliar a influência da ação antrópica nos processos de escoamento superficial e identificar as possíveis regiões de maior contribuição para a sedimentação do rio. Para tanto, foi realizada uma análise do uso e ocupação do solo entre o ano de 2000 e 2016, por meio de mapas gerados com imagem de satélite. Também foi avaliado a evolução do escoamento superficial para um evento de precipitação simulado (50 mm) por meio do método curva número. Todos os resultados apontam para Nova Xavantina-MT, onde a principal unidade hidrológica passa no meio do município. |
Abstract: | The municipality of Nova Xavantina located in the northeast of Mato Grosso is supplied by the Rio das Mortes, one of the tributaries of the Tocantins / Araguaia basin. The river drains areas covered by vegetation type Cerrado, however, areas for livestock and agriculture, mainly soybean planting. Due to the main economic activity of the municipality and the accelerated population growth entails several environmental impacts, one of them being silting. The silting of river banks and streams is caused by the removal of ciliary vegetation, with the suppression of such vegetation, the rains will unravel the relief near the river, making it shallow, which causes the water to move out of the normal bed And loses its strength and characteristic, causing the volume to decrease and consequently, in a not very slow process, its complete drying. The scarcity of water has been a worldwide highlight. The main motivations for the advancement of this process are the degradation in the water resources, especially caused by the anthropic actions. The study and understanding of changes in land use and occupation together with the dynamics of runoff is of fundamental importance for any water resources planning and management program in a river basin. In this way, it becomes appropriate to use Geographic Information Systems (GIS) as a tool, since it is possible to analyze changes in patterns of land use and occupation. For this evaluation will be used the rainfall-flow hydrologic model. Water modeling assists in the understanding of physical processes and the assessment of impacts on water resources and the environment, but for modeling, results must be consistent with reality. Considering this problem, the general objective of this work is to evaluate the influence of the anthropic action on the surface runoff processes and to identify the possible regions of greatest contribution to the sedimentation of the river. For that, an analysis of land use and occupation was carried out between 2000 and 2016, using maps generated with satellite imagery. The evolution of the runoff for a simulated precipitation event (50 mm) was also evaluated using the number curve method. All results point to Nova Xavantina-MT, where the main hydrological unit passes in the middle of the municipality. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2017. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |