Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22167
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_SuellenRoqueteRibeiro_tcc.pdf7,41 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bias, Edilson de Souza-
dc.contributor.author: Ribeiro, Suellen Roquete-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Suellen Roquete. Integração de dados com análise multicritérios e tecnologias SIG para análise de expansão urbana: estudo de caso de Samambaia, DF. 2018. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2018.
dc.description.abstract: Os muitos problemas enfrentados pelas cidades brasileiras tornam o planejamento das cidades cada vez mais complexo. Assim, para atender as demandas de maneira mais específica e eficiente, o planejamento tem favorecido a participação pública. O artigo apresenta uma abordagem metodológica que explora o potencial do SIG para análises espaciais, e a possibilidade de favorecimento da participação pública no processo de planejamento através do conceito de PPSIG. O objetivo principal é desenvolver um estudo de expansão urbana através da integração de dados resultantes de Análise de Multicritérios usando o método de Processo Analítico Hierárquico (AHP) em ambiente SIG, e dados de participação pública envolvendo aspectos da percepção espacial dos usuários da cidade, obtidos através da coleta de dados geográficos por plataforma online gratuita. O estudo de caso envolve a região de Samambaia, no Distrito Federal, e discute ferramentas para participação popular em um processo de planejamento e gestão urbana.
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Sistema de Informação Geográfica (SIG)
dc.title: Integração de dados com análise multicritérios e tecnologias SIG para análise de expansão urbana : estudo de caso de Samambaia, DFpt_BR
dc.title.alternative: Data integration with multicriteria analysis and gis for urban sprawl analysis : case study of Samambaia, DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2018-03-09-
dc.description2: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Many of the problems faced by Brazilian cities make their urban planning increasingly complex. Thus, in order to meet the demands more specifically and in a efficient way, the planning activity has been favoring the public participation. The article presents a methodological approach that explores both the potential of GIS for spatial analysis and participatory planning through the concept of PPSIG - Public Participatory GIS. The main goal is to develop an urban sprawl study through the integration of data from multicriteria analysis using Analytic Hierarchy Process (AHP) and GIS, and from public participation involving aspects of users' spatial perception of the city through geographic data collection in free online platform. The case study considers the region of Samambaia, Brazil, and discusses tools for the public participation in a process of urban planning and management.