Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22166
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_StephanieTavaresDosReis_tcc.pdf | 3,32 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise de favorabilidade para exploração de água subterrânea no semiárido brasileiro – Casa Nova, Bahia |
Autor(es): | Reis, Stephanie Tavares dos |
Orientador(es): | Cicerelli, Rejane Ennes |
Coorientador(es): | Almeida, Tati de |
Assunto: | Águas subterrâneas Sensoriamento remoto |
Data de apresentação: | 9-Mar-2018 |
Data de publicação: | 13-Jun-2019 |
Referência: | REIS, Stephanie Tavares dos. Análise de favorabilidade para exploração de água subterrânea no semiárido brasileiro – Casa Nova, Bahia. 2018. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Tendo em vista a escassez de recursos hídricos superficiais em regiões semiáridas, as reservas de água subterrânea constituem-se como fontes alternativas de extrema importância para suprir as necessidades diárias dos habitantes dessas localidades. O presente estudo foi desenvolvido com o intuito de integrar informações já existentes e disponibilizadas gratuitamente, tais como dados de poços do SIAGAS, mapa de solos do IBGE, imagens dos satélites Landsat 8 OLI/TIRS C1 Level-2 e SRTM 1 Arc-Second Global, dentre outros dados, a fim de se identificar áreas favoráveis à exploração de água subterrânea no município de Casa Nova no extremo noroeste da Bahia, na região do Médio São Francisco. A área de estudo insere-se no contexto da Zona Externa da Faixa de Dobramentos Riacho do Pontal, bordejando a porção setentrional do Cráton do São Francisco, área com expressiva exposição de rochas cristalinas o que torna a ocorrência de uma acumulação hídrica limitada. O trabalho consiste em análise multicritério que tem como propósito aplicar pesos e determinar valores para diferentes variáveis físicas possibilitando assim examinar inúmeros aspectos com ampla distribuição espacial. Foram utilizados oito mapas para a integração de dados cujas características são definidas como essenciais para a ocorrência de reservas de água subterrânea: (1) Hidrogeologia, (2) Solos (3) CoKrigagem ordinária por meio de dados de capacidade específica e vazão dos poços; (4) precipitação média anual; (5) densidade de drenagem; (6) densidade de lineamentos estruturais; (7) declividade do terreno e (8) uso e ocupação do solo. Cada mapa expressa um indicador de favorabilidade para ocorrência de aquíferos locais, sendo que a ordem em que aparecem não necessariamente determina sua importância ou valor nas análises. Os valores dos pesos para a álgebra de mapas foram obtidos através de análise hierárquica (AHP), onde um grupo de geocientistas foi consultado para que avaliassem as diferentes variáveis e as comparassem entre si. Os resultados adquiridos da integração dos mapas indicam que as áreas com maior favorabilidade para exploração de água subterrânea estão concentradas, principalmente, no sul do município onde ocorrem rochas porosas derivadas de paleodunas e que representam, na presente pesquisa, o domínio intergranular do mapa hidrogeológico, já nas porções dominadas por rochas cristalinas, a presença de água é favorecida, principalmente, pela existência de lineamentos estruturais associados ao fraturamento dessas rochas. Estudos anteriores já apontavam, por meio de dados de poços e trabalhos de campo, a expressiva capacidade de acumulação de água no domínio intergranular, sendo este um aquífero de grandes dimensões. Porém faz-se necessário mais pesquisas de campo a fim de se determinar não apenas a presença de água nos locais apontados com maior favorabilidade, como também para verificar a qualidade desse recurso. |
Abstract: | Due to the surface water resources shortage in semiarid regions, groundwater reserves constitute alternative sources of extreme importance to provide for daily needs of these areas population. This paper was developed with the aim of integrate already existent and distributed for free informations as SIAGAS groundwater well data, soil maps from IBGE, satellite images Landsat 8 OLI/TIRS C1 Level-2 and SRTM 1 Arc- Second Global, among others data. This work focus was to identify propitious areas to groundwater exploration at Casa Nova county, northwest of Bahia, Mid São Francisco region. The study area is inserted in the context of External Zone of Riacho do Pontal Fold Belt, bordering the northern portion of São Francisco Craton. The area has expressive crystalline rocks expositions, therefore the occurrence of water accumulation is limited. The work’s method consists in multi-criteria analysis with the porpoise to apply weight and determinate values to different physical proxies enabling the examination of numerous aspects with wide spatial distribution. Eight maps were used to integrate data whose characteristics are defined as essential to the occurrence of groundwater reserves: (1) Hydrogeology, (2) Soil, (3) Ordinary CoKriging by specific capacity and flow of wells data, (4) annual average rainfall, (5) drainage density, (6) structural lineament density, (7) terrain declivity, (8) soil’s uses and occupation. Each map expresses a favorability indicator to occurrences of local aquifer. The order in which they occur don’t necessarily determinate its importance or value within the analyses. The weight’s values for the map’s algebra were obtained thought Analytic Hierarchy Process (AHP), in which a group of geoscientists were consulted to evaluate the different proxies and compare each of them. The acquired results on the maps integration indicate that the areas with major favorability to groundwater exploration are concentrated mainly at south in the county were occurs porous rocks from paleodunes and represent, in this paper, the intergranular domain of the hydrogeological map. In the areas with occurrences of crystalline rocks, the presence of water is favored mainly by the existence of structural lineaments associated with fracturing. Earlier studies, with wells data and field works, indicated the expressive capacity of water accumulation in the intergranular domain, considering a large aquifer. Nevertheless more field ressearch is necessary in order to determinate not only the presence of water in the areas pointed as major favorability as well as to examine the quality of this resource. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2018. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |