Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22163
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_PaulaHarethusaVidal_tcc.pdf | 3,2 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sano, Edson Eyji | - |
dc.contributor.author | Vidal, Paula Harethusa Pereira Costa | - |
dc.identifier.citation | VIDAL, Paula Harethusa Pereira Costa. Caracterização biofísica do transecto Distrito Federal – Santarém/PA. 2018. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos disponíveis na literatura mostram que áreas de agricultura e pastagens possuem características biofísicas similares. Essa característica se mantém quando se analisa em uma escala regional como no caso deste artigo (1500 km). A caracterização biofísica foi realizada para seis municípios e no Distrito Federal (DF) em um transecto que compreende os biomas da Amazônia e do Cerrado e envolveu o levantamento de cinco parâmetros biofísicos: solo (análise pedológica), vegetação natural (índice de vegetação realçado - EVI2), clima (sensor Tropical Rainfall Measurement Mission - TRMM), uso da terra (intensidade de uso e ocupação interpretados a partir de imagens multiespectrais do satélite Landsat-8) e relevo (declividade derivada de imagens Shuttle Radar Topography Mission - SRTM). Foram obtidos resultados de caráter qualitativo, mapas temáticos de pedologia, declividade e uso da terra para cada área de estudo, e os de caráter quantitativo com gráficos de porcentagem espacial para cada parâmetro. A análise de agrupamento, realizada a partir dos parâmetros biofísicos, evidenciou a formação de dois agrupamentos, o primeiro formado pelos municípios de Guaraí/TO e Araguaína/TO e o segundo formado pelo DF e Minaçu/GO. Santarém/PA foi o município que apresentou maior dissimilaridade entre as áreas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
dc.title | Caracterização biofísica do transecto Distrito Federal – Santarém/PA | pt_BR |
dc.title.alternative | Biophysical characterization of District Federal – Santarém/PA transect | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-03-15 | - |
dc.description2 | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The available studies show that the areas of agriculture and pastures have similar biophysical characteristics. This feature remains when analyzing on a regional scale as in the case of this article (1500 km). The biophysical characterization was carried out in six municipalities and the Federal District in a transect that includes the Cerrado and Amazonia biomes. Five biophysical parameters were analyzed: soil (pedological analysis), natural vegetation (enhanced vegetation index – EVI2), climate (Tropical Rainfall Measurement Mission - TRMM), land use (intensity of land use and occupation interpreted from multispectral images of Landsat-8 satellite) and relief (slope derived from the Shutlle Radar Topography Mission - SRTM images). Qualitative results, thematic maps of pedology, declivity and land use were obtained for each area of study, and those of quantitative character with spatial percentage graphs for each parameter. The cluster analysis performed from the biophysical parameters shows the similarity between two groups, the first composed by the Guaraí/TO and Araguaína/TO municipalities and the other composed by the DF and Minaçu/GO. The Santarém/PA was the municipality that presented greater dissimilarity among the areas. | pt_BR |