Título: | Utilização de imagens de satélite para determinação das curvas cota x área x volume do açude Itans, localizado no município de Caicó, Rio Grande do Norte, Brasil |
Autor(es): | Sá, Lucas Amorim de |
Assunto: | Abastecimento de água nas cidades Reservatórios |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 12-Jun-2019 |
Referência: | SÁ, Lucas Amorim de. Utilização de imagens de satélite para determinação das curvas cota x área x volume do açude Itans, localizado no município de Caicó, Rio Grande do Norte, Brasil. [2018]. 11 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, [2018]. |
Resumo: | Visto a quantidade de reservatórios existentes no Brasil e a importância dos mesmos em termos de benefícios à sociedade, tem-se a necessidade de instituir gestão e monitoramento continuo e racional desse recurso. Uma das principais ferramentas para o monitoramento de reservatórios são as curvas cota x área x volume (CAV), que fornecem a área e o volume do reservatório, dado o nível em que o mesmo se encontra. A determinação das curvas CAV de um reservatório é feita convencionalmente por meio de levantamento batimétrico, entretanto, ainda são poucos os reservatórios que possuem levantamentos batimétricos, principalmente entre aqueles ligados apenas ao abastecimento de água para população. Neste documento, é apresentada uma metodologia para determinação das curvas CAV de reservatórios de pequeno porte, bastante comuns na região semiárida brasileira, utilizando imagens de satélite gratuitas e dados de monitoramento de nível d’água. Para a validação da metodologia proposta, utilizou-se o açude Itans, localizado no município de Caicó no estado do Rio Grande do Norte, que foi objeto de levantamento batimétrico e aerofotogramétrico no ano de 2017. |
Abstract: | Considering the number of reservoirs in Brazil and their importance in terms of benefits to society, there is a need for continuous resource management and monitoring of this resource. One of the main tools for the monitoring of reservoirs is their level x area x volume (LAV) curves, which provides area and volume of a given reservoir for a specific level of reservoir. The determination of the LAV curves of a reservoir is based on the bathymetric survey, however, there are few reservoirs that have bathimetric surveys, mainly those intended for water supply of population. This document presents a methodology for the determination of the LAV curves of small reservoirs, quite common in the Brazilian semi-arid region, using freely available satellite images and data of water levels. For validation of the proposed methodology, the bathimetric and aerophotogrammetric surveys from 2017 and over the Itans dam, located in the Caicó municipality, state of Rio Grande do Norte, was used. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, [2018]. |
Informações de Acesso e Conteúdo: | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). |