Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bias, Edilson de Souza | - |
dc.contributor.author | Damasceno, Luana Sousa | - |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Luana Sousa. Modelo para identificação de áreas para exploração minerária. 2018. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A exploração minerária é uma atividade importante para a sociedade. No Brasil, a mineração está presente desde o seu surgimento e vem tendo papel cada vez mais importante na economia e no desenvolvimento do país. No Distrito Federal, a atividade minerária ganhou força a partir da década de 50 com a construção de Brasília. A capital, desde seu início teve a exploração minerária como suporte para o crescimento das cidades e para as obras públicas. Os minerais explorados no Distrito Federal são os denominados de classe II, cascalho, areia. Um dos recursos utilizados para obtenção de informações sobre a superfície terrestre é o geoprocessamento, que possibilita coletar, armazenar e processar dados vetoriais sobre diversos temas a respeito da terra, tais como, vegetação, relevo, solo, urbanização. O sensoriamento remoto também é uma importante ferramenta para o estudo da superfície da terra, utilizando de imagens de satélite com alta resolução que oferecem maiores detalhes de objetos em um curto intervalo de tempo. O objetivo deste trabalho é criar um modelo que identifique áreas potenciais para a mineração. O local de estudo se situa no oeste do Distrito Federal, abrangendo as Unidades Hidrográficas do Córrego do Bananal, Ribeirão do Torto, Lago Paranoá, Riacho Fundo, Ribeirão do Gama. Foi utilizado os softwares ENVI 5.0 e o ArcGis para o processamento e geração dos dados georreferenciados. A partir do estudo, pode-se entender que as atividades de mineração são complexas e o uso de ferramentas de geoprocessamento, permitem um maior controle, gestão e monitoramento das áreas exploradas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Minas e recursos minerais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
dc.title | Modelo para identificação de áreas para exploração minerária | pt_BR |
dc.title.alternative | Model to identifying areas for mining exploration | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.description2 | Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A mineral exploration is an important activity for a society. In Brazil, mining has been present since its inception and has been doing an increasingly important role in the country's economy and development. In Federal District, a mining activity gained strength from 1950 with a construction of Brasília. The capital from the outset with a mining activity to support the growth of cities and public works. The minerals explored in Federal District are called class II, like gravel, sand. One of the resources for obtaining information about the land surface is the geoprocessing, which makes possible to collect, store and process vector data on various types issues such as vegetation, relief, soil, urbanization. Remote sensing is also an important instrument for studying the surface of the earth, use satellite imagery with high resolution, and get more details of objects in a short time. The objective of this work is to create a model that identify potential areas for a mining. The study site is located in the western part of the Federal District, including Hydrographic Units of Córrego Bananal, Ribeirão do Torto, Lago Paranoá, Riacho Fundo, Ribeirão do Gama. The software ENVI 5.0 and ArcGis were used for the processing and generation of georeferenced data. From the study, it can be understood that mining activities are complex and the use of auxiliary geoprocessing tools, enables a greater control, management and monitoring of the areas explored. | pt_BR |