Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22148
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FlorencaDasGracasMoura_tcc.pdf1,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A dinâmica do uso e ocupação da terra no Lago Popóo (Bolívia) entre 1985 e 2017 utilizando classificação voltada ao objeto em dados Landsat
Autor(es): Moura, Florença das Graças
Orientador(es): Almeida, Tati de
Assunto: Solo - uso
Mapeamento do solo
Data de apresentação: 9-Mar-2018
Data de publicação: 12-Jun-2019
Referência: MOURA, Florença das Graças. A dinâmica do uso e ocupação da terra no Lago Popóo (Bolívia) entre 1985 e 2017 utilizando classificação voltada ao objeto em dados Landsat. 2018. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O Lago Poópo é o segundo maior lago da Bolívia e atualmente vem passando por uma forte crise hídrica que alguns autores associam diretamente a mudança de uso e ocupação do solo. Neste trabalho foi realizada a classificação do uso e ocupação do solo na sub-bacia P6 do lago. Inicialmente, foi analisado o desempenho dos classificadores SVM (Support Vector Machines), KNN (K-Nearest Neighbor) e MaxVer (Máxima Verossimilhança). A classificação que obteve melhor acurácia foi a gerada pelo classificador SVM, onde o valor do índice Kappa foi de 82,28% e 83,7% para as imagens Landat-5 e Landsat-8, respectivamente, e a exatidão global foi de 92% para ambas as imagens. Com as classificações do uso e ocupação do solo entre os anos de 1985 a 2017 foi verificado que as maiores alterações se deram nas classes de vegetação nativa, agricultura e área úmida. A perda de área úmida na sub-bacia vem ocorrendo desde 1995, 15 anos antes do aumento das atividades agrícolas na área, que começou a partir de 2010, diferentemente de todo o Altiplano, que apresentou o “boom” da agricultura no começo dos anos 2000. Assim, diversos fatores além das atividades antrópicas podem estar contribuindo com a aceleração da seca do Lago Poópo.
Abstract: The Poópo Lake is the second largest lake in Bolivia and is currently undergoing a severe water crisis. This work makes a classification of the use and occupation of land in P6 sub-basin of the lake. Initially, the performance of the algorithms was analyzed: SVM (Support Vector Machines), KNN (K-Nearest Neighbor) e MaxVer (Maximum-Likelihood). The classification with better acuracy was performed by the SVM algorithm, where the Kappa index value was 82.28% and 83.7% for Landat-5 and Landsat-8 images respectively, and Global Accuracy was 92% for both images. With the classification of the use and occupation between 1985 and 2017, it was verified that the most significant changes occurred in the native vegetation, agriculture and wetland areas. The loss of wetland area in the sub-basin has been occurring since 1995, 15 years before the increase in agricultural activities, which started of 2010, different from the entire Altiplano that presented the agricultural "boom" in the early 2000s. Thus, different factors such as local climatic and anthropic activities may be contributing to the drought acceleration of Poópo Lake.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2018.
Informações de Acesso e Conteúdo: Autorização concedida pelo chefe do Instituto de Geociências para disponibilização na Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM).