Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Boullosa, Rosana de Freitas | - |
dc.contributor.author | Alves, Camilla de Moura | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Camilla de Moura. Avaliação do programa de transporte urbano do Distrito Federal: percepções sobre a qualidade na dimensão da acessibilidade. 2018. 107 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta é uma avaliação de percepção de qualidade na dimensão da acessibilidade quanto a oferta e prestação de serviço para pessoas com deficiência física no âmbito do Programa de Transporte Urbano do Distrito Federal (PTU/DF) e está alinhada com a abordagem pragmatista em políticas públicas desenvolvida pelo Grupo de Pesquisa Processos de Inovação e Aprendizagem em Políticas Públicas e Gestão Social (Mirada ao Revés) da Universidade de Brasília. Trata-se de uma avaliação externa, quali-quanti e para uso esclarecedor, situada na macro-escola de avaliação de matriz axiológica. A pesquisa contou com três universos amostrais, sendo eles associações voltadas para pessoa com deficiência, pessoas com deficiência física e gestores do programa. A análise consistiu em estatística descritiva e análise de conteúdo que deram subsídio para a construção de um quadro de valores. Diversos foram os argumentos utilizados pelos participantes, o que demonstrou uma variedade de percepções. Dentre os resultados, destacaram-se barreiras envolvendo a plataforma elevatória dos ônibus, rampas e elevadores sem funcionamento, mas também barreiras humanas, como a falta de respeito. Considera-se a importância de se instigar a mobilização das associações voltadas para pessoas com deficiência em torno do tema, bem como uma nova concepção por parte dos gestores para uma coordenação dos efeitos gerados pelo programa a partir das ações de acessibilidade, possível somente a partir da sua compreensão para além do seu lado técnico. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acessibilidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação do programa de transporte urbano do Distrito Federal : percepções sobre a qualidade na dimensão da acessibilidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This is a perception of quality in the dimension of accessibility regarding the offer and provision of services for people with physical disabilities under the Urban Transport Program of the Federal District and is in line with the pragmatist approach in public policies developed by the Group of Research Processes of Innovation and Learning in Public Policies and Social Management (Mirada a Revés) of the University of Brasília. It is an external evaluation, qualiquanti and for clarifying use, located in the macro-school of evaluation of axiological matrix. The research counted on three sample universes: associations directed to person with disability, people with physical disability and managers of the program. The analysis consisted of descriptive statistics and content analysis that gave support to the construction of a table of values. Several arguments were used by the participants, which demonstrated a variety of perceptions. Among the results, we highlighted barriers involving the elevating platform of buses, ramps and elevators without functioning, but also human barriers, such as lack of respect. The importance of instigating the mobilization of associations for people with disabilities around the theme is considered, as well as a new conception by the managers for a coordination of the effects generated by the program from the actions of accessibility, possible only from the of their understanding beyond their technical side. | pt_BR |