Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Ana Paula Antunes | - |
dc.contributor.author | Mota, Fábio Felix da Silva | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Fábio Felix da Silva. Política pública e justiça fiscal: análise comparativa das experiências de França e Brasil concernente ao imposto sobre grandes fortunas. 2018. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisou as controvérsias na arena pública fiscal no tocante ao imposto sobre grandes fortunas - IGF, em perspectiva comparada. Na busca de entender os motivos pelos quais o referido imposto constitucional ainda não foi regulamentado, a despeito de dezenas de tentativas, este estudo examinou de forma comparativa as experiências de França e Brasil no que diz respeito ao IGF. Para a realização desta pesquisa comparada utilizou-se da abordagem qualitativa de coleta e análise de dados, com método de pesquisa documental e procedimento de análise de entrevistas com atores-chave que compõem a arena pública e formam o campo de controvérsias. No intuito de alcançar o objetivo proposto, comparou-se os sistemas francês e brasileiro, no que tange ao imposto em comento, bem como ao sistema tributário como um todo. Antes, porém, cada um dos modelos é exposto de maneira individual. Por fim, é analisado as controvérsias presentes na arena pública. Como resultado, pode-se dizer que a cultura tributária progressiva francesa em muito contribuiu para o sucesso dessa política pública na França, assim como, de maneira inversa, a cultura tributária regressiva brasileira contribui atualmente para que o imposto não venha ser, de fato, implementado no país. Ademais, as controvérsias existentes na arena pública são também cruciais para que não haja a devida regulamentação. Se implementado, acredita-se que o IGF poderia ser uma política pública de combate às desigualdades sociais, servindo como ferramenta de redistribuição de renda, na tentativa de alcançar a tão almejada justiça fiscal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impostos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Justiça fiscal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito tributário | pt_BR |
dc.title | Política pública e justiça fiscal : análise comparativa das experiências de França e Brasil concernente ao imposto sobre grandes fortunas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work analyzed the controversies in the fiscal public arena regarding the tax on large fortunes - IGF, in a comparative perspective. In an attempt to understand the reasons why this constitutional tax has not yet been regulated, despite of the dozens attempts before. This study examined a comparative way, the experiences of France and Brazil with respect to the IGF. In order to carry out this comparative research, we used the qualitative approach of data collection and analysis, along with the documental research method and procedure of analysis of interviews with key actors that compose the public arena and form the field of controversy. In order to achieve the proposed objective, the French and Brazilian systems were compared, in relation to the tax in question, as well as to the tax system as a whole. Before, each of the models were exposed individually. Finally, the controversies presented in the public arena were analyzed. As a result, it can be said that the French progressive tax culture has greatly contributed to the success of this public policy in France, just as, conversely, the regressive Brazilian tax culture currently contributes, so that the tax does not become, in fact, implemented in the country. In addition, the controversies in the public arena are also crucial for the lack of proper regulation. If implemented correctly, it is believed that the IGF could be a public policy to combat social inequalities, serving as a tool for income redistribution, in an attempt to achieve the much-desired fiscal justice. | pt_BR |