Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22115
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LigiaDeFrancaGuerreiro_tcc.pdf1,82 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Madeira, Luís Miguel Palma-
dc.contributor.author: Guerreiro, Lígia de França-
dc.identifier.citation: GUERREIRO, Lígia de França. Pós-tratamento de vinhaça tratada anaerobiamente por processo de coagulação/floculação seguido de oxidação avançada com reagente fenton. 2015. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015.
dc.description.abstract: Este trabalho teve o propósito de analisar a viabilidade técnica e econômica do tratamento da vinhaça da cana-de-açúcar pela combinação de processos de coagulação/floculação e um processo de oxidação avançada com reagente de Fenton. Iniciou-se este trabalho pela utilização da oxidação química com reagente de Fenton na degradação da vinhaça biodigerida (abordagem 1). Primeiramente, determinou-se o efeito isolado das variáveis pH, temperatura, concentração do íon férrico, concentração de peróxido de hidrogênio e tempo de reação em reator fechado. Verificou-se que os melhores resultados de remoção de carbono orgânico total – COT; demanda bioquímica de oxigênio em cinco dias - DBO5 e demanda química de oxigênio – DQO (53,7%, 36,9% e 63,2%, respectivamente), e a obtenção de um efluente não tóxico e mais biodegradável (DBO5:DQO= 0,53) ocorreram quando se utilizou pH 5,0, temperatura de 55 °C, concentrações de íon férrico de 1,45 g/L e de peróxido de hidrogênio de 18,0 g/L com um tempo de reação de 120 minutos. Nestas condições os custos de tratamento foram da ordem de 43,7 R$/m3. A escolha do processo de coagulação/floculação (abordagem 2) possibilita uma redução da elevada carga orgânica da vinhaça, podendo ser utilizada como tratamento preliminar ao processo de oxidação. Os resultados mostraram que, na gama de condições estudadas, a pH 3,0 e com concentração de Fe3+ de 500 mg/L, as remoções de COT (30,5%), DBO5 (27,9%), DQO (43,6%) e DBO5:DQO (0,39) foram melhores. Apesar de os custos operacionais serem baixos (1,2 R$/m3), a carga orgânica no efluente após o tratamento continua alta e com baixa biodegradabilidade, pelo que foi necessário combinar os dois processos. Na terceira abordagem, por meio da reação de Fenton após a coagulação/floculação nas condições ótimas, alcançaram-se os melhores resultados com 14,5 g de H2O2/L, não ocorrendo a adição de doses de Fe3+ para além dos íons em solução remanescentes do processo de coagulação/floculação (270 mg de Fe/L); o processo de oxidação foi realizado à temperatura de 55 °C e pH 3,0. Os resultados mostraram remoções da ordem de 40,2% de COT; 64,6% de DBO5; 45,4% de DQO e a obtenção de um efluente biodegradável (DBO5:DQO de 0,54) e não tóxico. A combinação dos dois processos (coagulação/floculação e reação de Fenton otimizados) proporcionaram remoções globais (51,6% de COT; 45,7% de DBO5; 69,2% de DQO) vi i superiores ao processo Fenton por si só (abordagem 1), além de se usar uma menor quantidade de reagentes, diminuindo os custos para 33,9 R$/m3. Posteriormente, com o objetivo de se aumentar a eficiência do processo e utilizar-se mais eficientemente o peróxido de hidrogênio, isto é, conseguir-se baixar a dose utilizada e, consequentemente, reduzir os custos de tratamento, realizaram-se dois ensaios nos quais o efluente pré-tratado por coagulação/floculação foi submetido à oxidação avançada na qual se adicionou o oxidante gradualmente. Os resultados mostraram as maiores eficiências na remoção de matéria orgânica, quando comparados com a adição total do peróxido de hidrogênio logo no início da reação. Quando se utilizou a dose de 9,0 g/L, atingiram-se remoções próximas de quando se adicionou na totalidade os 14,5 g/L (dose ótima) de peróxido de hidrogênio no início da reação, pelo que se consegue minimizar os consumos de reagente e, consequentemente, reduzir os custos de tratamento de 33,9 para 22,3 R$/m3. Contudo, nestes ensaios com a adição em contínuo de oxidante, a biodegradabilidade do efluente após o tratamento é menor (DBO5:DQO de 0,33) do que quando se adiciona logo no início da reação todo o H2O2 (DBO5:DQO de 0,54). Os resultados obtidos permitem concluir que a utilização do processo Fenton homogêneo com uma etapa prévia de coagulação/floculação constitui uma alternativa promissora para o tratamento de efluentes da vinhaça da cana-de-açúcar.
dc.subject.keyword: Cana-de-açúcar
dc.subject.keyword: Álcool
dc.title: Pós-tratamento de vinhaça tratada anaerobiamente por processo de coagulação/floculação seguido de oxidação avançada com reagente fenton
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2015-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Amorim, Ariuska Karla Barbosa-
dc.description.abstract1: This work aims to analyse the technical and economic viability of sugarcane vinasse treatment by the combination of coagulation/flocculation and an advanced oxidation process – Fenton's reagent. This work began by the use of chemical oxidation with Fenton's reagent in the degradation of biotreated vinasse (approach 1). First, it was determined the isolated effect of the variables pH, temperature, ferric ion concentration, hydrogen peroxide concentration and reaction time in a batch reactor. It was verified that the best removal results of total organic carbon – COT, biochemical oxygen demand in five days – BOD5 and chemical oxygen demand – COD (53.7%, 36.9% and 63.2%, respectively), and the attainment of a more biodegradable and non-toxic effluent (BOD5:COD ratio = 0.53), occurred when it was used a pH of 5.0, a temperature of 55 °C, a ferric ion concentration of 1.45 g/L and an hydrogen peroxide load of 18.0 g/L, with a reaction time of 120 minutes. Under these circumstances the treatment costs were 43.7 R$/m3. The choice of the coagulation/flocculation process (approach 2) enables reducing the high organic charge of the vinasse; it was found that this process can be used as a preliminary treatment, before the oxidation stage. The results have shown that, in the range of conditions studied, at pH 3.0 and concentration of 500 mg Fe3+/L, the removals of TOC (30.5%), BOD5 (27.9%), COD (43.6%) and the ratio BOD5:COD (0.39) presented the best outcomes. Even though the operating costs were low (1.2 R$/ m3), the organic charge in the effluent after treatment remains high and its biodegradability is low; therefore, it was necessary to combine the two processes. In the third approach, by using the Fenton reaction after the coagulation/flocculation stage under optimal conditions, the best results were achieved with 14.5 g of H2O2/L, not adding extra doses of Fe3+ beyond the dissolved ions present in solution that resulted from the coagulation/flocculation process (270 mg Fe/L); the oxidation was carried out at 55 °C and pH 3.0. The results showed removals of 40.2% for TOC; 64.6% for BOD5; 45.4% for COD and provided a non-toxic and biodegradable (BOD5:COD ratio = 0.54) effluent. ix The combination of the two processes (coagulation/flocculation and Fenton reaction optimized) provided higher global removals (51.6% of TOC; 45.7% of BOD5, 69.2% of COD) than the Fenton’s process itself (approach 1); furthermore, it was used a lower amount of reagents, reducing the costs to 33.9 R$/m3. Subsequently, in order to increase the efficiency of the process and to use more efficiently the hydrogen peroxide, i.e. to decrease the dose used, thus reducing the treatment costs, two experiments were carried out in which the effluent, pre-treated by coagulation/flocculation, was submitted to oxidation wherein the oxidant was added gradually (9.0 and 14.5 g/L). The results showed higher efficiencies in the removal of organic matter when compared with the total addition of hydrogen peroxide at the beginning of the reaction. With the dose of 9.0 g of H2O2/L, similar removals were achieved as those obtained when the hydrogen peroxide dose of 14.5 g/L (the optimal dose) was totally added at the beginning of the reaction. So, it was possible to minimize the reagent consumption and, consequently, to reduce the treatment costs from 33.9 to 22.3 R$/m3. However, in these experiments with continuous addition of oxidant, the biodegradability of the effluent after treatment was lower (BOD5:COD ratio = 0.33) than when added H2O2 immediately at the beginning of every reaction (BOD5:COD ratio = 0.54). The results have shown that the use of the homogeneous Fenton process with a preliminary stage of coagulation/flocculation is a promising alternative for the treatment of sugarcane vinasse effluents.