Título: | Hipertireoidismo felino : revisão literária e estudo retrospectivo da ocorrência de gatos com hipertireoidismo felino atendidos no Hospital Veterinário da UnB entre os anos de 2015-2016 |
Autor(es): | Freitas, Monique Ribeiro de |
Orientador(es): | Martins, Christine Souza |
Assunto: | Hipertireoidismo - animais Tireóide - animais |
Data de apresentação: | Nov-2018 |
Data de publicação: | 5-Jun-2019 |
Referência: | FREITAS, Monique Ribeiro de. Hipertireoidismo felino: revisão literária e estudo retrospectivo da ocorrência de gatos com hipertireoidismo felino atendidos no Hospital Veterinário da UnB entre os anos de 2015-2016. 2018. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O hipertireoidismo é uma endocrinopatia multissistêmica, caracterizada pela hiperfunção da glândula tireoide, que atinge geralmente gatos maduros a idosos. O primeiro caso de hipertireoidismo foi registrado na literatura em 1979 e, desde então, o número de casos diagnosticados têm crescido sendo, essa doença, reconhecida como distúrbio endócrino mais importante de felinos. Apesar da baixa casuística no Brasil, a doença é muito diagnosticada nos Estados Unidos e Europa.A hiperplasia adenomatosa benigna de tireoide é o achado patológico presente em mais de 98% dos gatos com hipertireoidismo. O emagrecimento, agitação, pelos eriçados e aumento do volume da tireoide são sinais clássicos do hipertireoidismo e o clínico deve sempre estar atento. Um diagnóstico realizado precocemente leva a um prognóstico favorável. Através de uma revisão de literatura, a primeira parte do presente trabalho tem como objetivo informar sobre a doença. A segunda parte é um estudo retrospectivo realizado no Hospital Veterinário (HVET) da Universidade de Brasília, com o propósito de traçar um perfil dos gatos diagnosticados com hipertireoidismo atendidos no Serviço de Clínica de Felinos do HVET entre setembro de 2015 e dezembro de 2016. |
Abstract: | Hyperthyroidism is a multisystemic endocrinopathy, characterized by hyperfunction of the thyroid gland, which usually reaches mature cats in the elderly. The first case of hyperthyroidism was recorded in the literature in 1979, and since then the number of cases diagnosed has increased, being this disease recognized as the most important endocrine disorder of felines. Despite the low casuistry in Brazil, the disease is highly diagnosed in the United States and Europe. Benign thyroid adenomatous hyperplasia is the pathological finding in more than 98% of cats with hyperthyroidism. Slimming, agitation, bruising, and increased thyroid volume are classic signs of hyperthyroidism, and the clinician should always be alert. An early diagnosis leads to a favorable prognosis. Through a literature review, the first part of this paper aims to inform about the disease. The second part is a retrospective study carried out at the Veterinary Hospital (HVET) of the University of Brasília, with the purpose of tracing a profile of the cats diagnosed with hyperthyroidism attended at the HVET Feline Clinic Service between September 2015 and December 2016. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |