Título: | Estudo dos tipos de linfomas em felinos domésticos (Felis silvestris catus) atendidos no Hospital de Pequenos Animais da Universidade de Brasília e suas alterações laboratoriais |
Autor(es): | Teixeira, Marianne Azevedo |
Orientador(es): | Paludo, Giane Regina |
Assunto: | Gato - doenças Tumores em animais |
Data de apresentação: | Dez-2018 |
Data de publicação: | 5-Jun-2019 |
Referência: | TEXEIRA, Marianne Azevedo. Estudo dos tipos de linfomas em felinos domésticos (Felis silvestris catus) atendidos no Hospital de Pequenos Animais da Universidade de Brasília e suas alterações laboratoriais. 2018. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Linfoma é o tumor hematopoiético mais comum que afeta cães e gatos, porém nos gatos acomete principalmente linfonodos e órgãos internos, tornando a doença mais difícil de diagnosticar do que em cães. Os sinais clínicos associados ao linfoma felino são variáveis e dependentes da sua localização anatômica e extensão neoplásica. O diagnóstico deve ser feito a partir do exame citológico e/ou histopatológico do tecido acometido, entretanto exames complementares como hemograma, avaliação hepática e renal devem ser incluídos durante o diagnóstico. Quanto as anormalidades hematológicas relacionadas ao linfoma, os achados hematológicos mais comuns são anemias normocíticas normocrômicas arregenerativas, leucocitose neutrofílica associada a linfopenia, eosinopenia, monocitose e trombocitopenia. O presente estudo teve como objetivo determinar a ocorrência dos tipos de linfoma dos 23 felinos atendidos no Hospital Veterinário de Pequenos Animais da Universidade de Brasília, durante o período de janeiro de 2017 a setembro de 2018 e correlacionar os tipos de linfomas com os achados laboratoriais observados no momento da primeira consulta no Hospital Veterinário de Pequenos Animais da Universidade de Brasília. O linfoma mediastínico foi o mais frequente entre os pacientes analisados (43,3%, n=10/23), seguido pelo alimentar (30,4%, n=7/23), multicêntrico (13%, n=3/23) e extranodal (13%, n=3/23). Neste estudo a anemia não foi observada em todos os casos de linfoma. A linfopenia foi a anormalidade de leucograma encontrada em gatos com linfoma mediastínico, alimentar, multicêntrico e extranodal, estando presente em 95% dos animais amostrados
(n=22/23). Trombocitopenia foi observada em 26% (n=6/23) dos animais amostrados, sendo sua prevalência maior do que a descrita em literatura. O aumento de enzimas hepáticas foi observada em alguns casos sem ter aparentemente possível infiltração tumoral no fígado. Estudos relatando as alterações bioquímicas e hematológicas em casos de linfoma felino são escassos, e embora as mudanças sejam comuns, estas foram relatadas como não específicas. |
Abstract: | Lymphoma is the most common hematopoietic tumor that effects dogs and cats, however in cats it mainly affects lymph nodes and internal organs, making the disease more difficult to diagnose than in dogs. The clinical signs associated with feline lymphoma are variable and dependent on their anatomical location and neoplastic extent. Diagnosis should be made based on the cytological and/or histopathological examination of the affected tissue, nonetheless complementary tests such as hemogram, hepatic and renal evaluation should be included during the diagnosis. Regarding the haematological abnormalities related to lymphoma, the most common haematological findings are normocytic normochromic arregenerative anaemia, neutrophilic leukocytosis associated with lymphopenia, eosinopenia, monocytosis and thrombocytopenia. The present study aimed to determine the occurrence of the types of lymphoma of the 23 felines attended the Veterinary Hospital of Small Animals of the University of Brasília during the period from January 2017 to September 2018 and to correlate the types of lymphomas with the observed laboratory findings at the moment of the first evaluation.
Mediastinal lymphoma was the most frequent among the patients analysed (43.3%, n = 10/23), followed by food (30.4%, n = 7/23), multicenter (13%, n = 3/23 ) and extranodal (13%, n = 3/23). In this study, anaemia was not observed in all cases of lymphoma. Lymphopenia was the leukogram abnormality found in cats with mediastinal, alimentary, multicentric and extranodal lymphoma, being present in 95% of the animals sampled (n = 22/23). Thrombocytopenia was observed in 26% (n = 6/23) of the animals sampled, being its prevalence higher than that described in the literature. Biochemical serum abnormalities are widely representative of tissues or organs infiltrated by neoplastic cells yet hypoalbuminemia and azotemia were not observed in this study. Increased liver enzymes was casually observed in random cases, with no apparent neoplasic haematologicalinfiltration. Studies reporting the haematological and serum biochemical changes in feline lymphoma cases are scarce, and although changes are common, these have been reported non-specific. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |