Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22109
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LucasPhilipeVasconcelosDeSousa_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ocorrência de infestação de Argulus spp. (Müller, 1785) em quínguio
Autor(es): Sousa, Lucas Philipe Vasconcelos Gomes de
Orientador(es): Navarro, Rodrigo Diana
Assunto: Peixe ornamental
Infestações ectoparasitárias
Peixe - parasito
Data de apresentação: Dez-2018
Data de publicação: 5-Jun-2019
Referência: SOUZA, Lucas Philipe Vasconcelos Gomes de. Ocorrência de infestação de Argulus spp. (Müller, 1785) em quínguio. 2018. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: No Brasil, peixes ornamentais gozam de muita popularidade como animais de estimação, às vezes sendo o segundo animal com maior número de relatos de aquisição. Esses vertebrados vêm conquistando cada vez mais espaço no mercado pet. Um antigo e reconhecido problema na piscicultura ornamental são as ectoparasitoses, sendo que o crustáceo Argulus sp. ainda se faz muito presente na piscicultura em geral, mais especialmente em cultivos mais intensivos. O objetivo deste trabalho foi contribuir com o conhecimento desse gênero de ectoparasitas por meio de estudos realizados com 20 indivíduos coletados de uma infestação em quínguios (Carassius auratus) cultivados em um laboratório. Realizou-se a biometria dos espécimes, tentativa de identificação de sua espécie, estudou-se a morfologia do espécime tipo do estudo para identificar, e se comparou as características da argulose em questão com a de outros estudos. Há fortes indícios de que o espécime tipo no estudo pertence à espécie A. foliaceus ou a A. salminei, sendo que esta nunca foi descrita em quínguios.
Abstract: In Brazil, ornamental fish are very popular as pets, and occasionally are reported as the second animal most acquired. The market shared of these vertebrates in the pet market has been increasing steadily. An old and well-known problem in ornamental fish farming are ectoparasites, and Argulus sp., a crustacean, is still very present in fish culture in general, especially in highly intensive farming systems. This study aims to contribute to the knowledge on this genus of ectoparasites through studies conducted with 20 individuals collected from an infestation in goldfish (Carassius auratus) cultivated in a laboratory. Biometric values of the specimens were collected, an attempt was made to identify their species, the morphology of the specimen was studied, and the characteristics of the argulosis were compared with those of other studies. There is strong evidence that the specimen in question belongs either to the species A. foliaceus or A. salminei. It is important to note that the latter has never been described in goldfish so far.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.