Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22108
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LilianeMariaDoRosarioBatista_tcc.pdf484,73 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Paludo, Giane Regina-
dc.contributor.author: Batista, Liliane Maria do Rosario-
dc.identifier.citation: BATISTA, Liliane Maria do Rosario. Emprego de Reação de Polimerase em Cadeia (PCR) para analisar a presença de Cytauxzoon felis em gatos domésticos (Felis catus) residentes no Distrito Federal. 2018. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
dc.description.abstract: Carrapatos são importantes vetores de protozoários, como os da classe Piroplasmasida, dentre estes hemoparasitas o Cytauxzoon felis é responsável por causar a cytauxzoonose em felinos. O presente trabalho tem o objetivo de pesquisar a presença do referido piroplasmídeo na população de gatos domésticos do Distrito Federal. Foram realizados testes de PCR para infecção por Cytauxzoon felis em 85 amostras de sangue de gatos domésticos. As amostras foram separadas em 3 grupos: Grupo I – amostras positivas para piroplasmídeos no teste molecular; Grupo II – gatos positivos para FIV e/ou FeLV no teste rápido e no exame molecular; Grupo III – amostras com diagnósticos por visualização de inclusões com características morfológicas sugestivas de Cytauxzoon spp. As amostras dos Grupos I e III apresentavam hemograma para avaliação dos parâmetros hematológicos. Todas as amostras testadas deram negativas para Cytauxzoon felis. Na análise dos parâmetros hematológicos observou-se anemia, trombocitopenia, leucopenia, neutrofilia e linfopenia. Apesar deste trabalho demonstrar que não existe infecção por Cytauxzoon felis nos gatos domésticos provenientes do Distrito Federal, não é possível afirmar que este piroplasmídeo esteja ausente nesta região.
dc.subject.keyword: Animais como transmissores de doenças
dc.subject.keyword: Gato - doenças
dc.subject.keyword: Zoonoses
dc.title: Emprego de Reação de Polimerase em Cadeia (PCR) para analisar a presença de Cytauxzoon Felis em gatos domésticos (Felis catus) residentes no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Tick-borne are important protozoan vectors, such as the Piroplasmasida class, among these hemoparasites Cytauxzoon felis is responsible for causing cytauxzoonosis in felines. This study investigate the presence of Cytauxzoon felis in the domestic cat population of the Federal District. 33333333333PCR tests for infection by Cytauxzoon felis were performed on 85 blood samples from domestic cats. The samples were separated into 3 groups: Group I – positive samples for piroplasmids in molecular test; Group II – positive for FIV and/or FeLV in rapid test and molecular exam; Group III – samples with visualization diagnostics of inclusions with morphological characteristics suggestive of Cytauxzoon spp. Groups I and III samples had hemograma for evaluation of haemotological parameters. All tested samples were negative for Cytauxzoon felis. Anemia, thrombocytopenia, leucopenia, neutrophilia and lymphopenia were observed in the analysis of hematological parameters. Although this work demonstrates that there is no infection by Cytauxzoon felis in domestic cats from the Federal District, it isn’t possible to say that this piroplasmid is absent in this region.