| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ximenes, Fábio Henrique Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Vitor, Jhonis Sousa | - |
| dc.identifier.citation | VITOR, Jhonis Sousa. Desgaste dentário em ovinos. 2018. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A saúde odontológica dos animais pode ser um forte indicador do status sanitário do rebanho e possui importância essencial na obtenção dos índices zootécnicos satisfatórios, neste contexto, a integridade dentária determina aptidão do animal ao pastoreio e ao suporte nutricional. Este trabalho levanta estudos do desgaste dentário excessivo em ovinos com idade intermedia e a sua respectiva relação com o descarte precoce destes animais. Descreve sobretudo a importância da saúde da cavidade oral; o desenvolvimento da dentição incisiva e molar; os fatores que promovem o desgaste excessivo e a perda da dentição permanente por doença periodontal associada; impactos produtivos e econômicos; além das práticas de métodos diagnósticos, manejos profiláticos e corretivos implementados para prolongar vida útil do animal. A vida produtiva dos ovinos é essencialmente determinada pela condição que se apresenta a sua dentição permanente. O aspecto desgastado da coroa dentária retrata um processo normal esperado para idades avançadas, portanto, o desgaste excessivo pode ser uma condição patológica progressiva que compromete a produtividade do rebanho. Apesar do caráter multifatorial e da etiologia desconhecida, os fatores mais descritos e aceitos são, a ingestão involuntária de solo, desequilíbrio nutricional mineral e bruxismo, que provocam atrito, abrasão e corrosão no conteúdo dentário. O desgaste excessivo provoca incongruências estruturais e dinâmicas na fisiologia mastigatória, impedindo o animal de se alimentar adequadamente a ponto de provocar emagrecimento progressivo e a redução da produção de leite, lã, interrupção da prenhez e déficit imunológico. O descarte prematuro de ovelhas como resultado do desgaste excessivo ou por perdas dos dentes aumenta os custos gerais, reduz o ganho genético e decresce o rendimento das vendas de ovinos, seguida da inviabilidade econômica da ovinocultura para o produtor. Esta revisão reforça a importância do conhecimento do desgaste excessivo por parte dos veterinários, produtores e tratadores, para o incentivo da adoção de metodologias diagnósticas mais detalhadas, que se fazem necessárias para melhor gestão da desconformidade no rebanho através das técnicas auxiliares de diagnóstico, manejo nutricional e correção da oclusão, afim de prevenir o desgaste excessivo e prolongar a longevidade dos ovinos no rebanho, tornando-os aptos a alimentação satisfatória para obter algum resultado positivo que mantenha viabilidade da ovinocultura na propriedade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ovino - criação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dentes - animais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontologia veterinária | pt_BR |
| dc.title | Desgaste dentário em ovinos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The dental health of the animals can be a strong indicator of the sanitary status of the herd and is essential in obtaining satisfactory zootechnical indexes, in this context, dental integrity determines the animal's ability to grazing and nutritional support. This work raises studies of excessive dental wear in middle - aged sheep and their relation to the early disposal of these animals. It describes in particular the importance of oral cavity health; the development of the incisive and molar dentition; factors that promote excessive wear and loss of the permanent dentition due to associated periodontal disease; productive and economic impacts; besides the practices of diagnostic methods, prophylactic and corrective maneuvers implemented to prolong animal life. The productive lives of sheep are essentially determined by the condition of their permanent dentition. The worn aspect of the dental crown depicts a normal process expected for advanced ages, so excessive wear and tear may be a progressive pathological condition that compromises the productivity of the herd. Despite the multifactorial nature and unknown etiology, the most commonly described and accepted factors are the involuntary ingestion of soil, mineral nutritional imbalance and bruxism, which cause friction, abrasion and corrosion in the dental contents. Excessive wear causes structural and dynamic incongruities in masticatory physiology, preventing the animal from adequately feeding to the point of causing progressive thinning and reduced milk production, wool, pregnancy discontinuation, and immune deficiency. Premature discarding of sheep as a result of excessive wear or loss of teeth increases overall costs, reduces genetic gain, and decreases the yield of sheep sales, followed by the sheep's economic viability to the farmer. This review reinforces the importance of knowledge of excessive wear by veterinarians, producers and caregivers, to encourage the adoption of more detailed diagnostic methodologies, which are necessary for better management of nonconformity in the herd through diagnostic techniques, nutritional management and correction of the occlusion in order to prevent excessive wear and prolong the longevity of the sheep in the herd, making them suitable for satisfactory feeding to obtain some positive result that maintains viability of the sheep in the estate. | pt_BR |