Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22095
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_IvanKleberDaSilvaMatos_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vilela, Michelle Souza-
dc.contributor.author: Mattos, Ivan Kleber da Silva-
dc.identifier.citation: MATTOS, Ivan Kleber da Silva. Avaliação de métodos de controle do Moleque da Bananeira no Distrito Federal. 2018. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
dc.description.abstract: A banana representa importante parcela no mercado brasileiro de fruticultura, sendo consumida in natura e processada. O uso da banana é diversificado, utilizada para diversos fins, como in natura, na indústria de alimentos, fitoterápicos, entre outros. Por esse motivo, houve um crescimento na produção de banana nos últimos anos, sendo esta uma cultura importante para agricultura familiar já que permite retorno rápido do capital investido. No entanto, os produtores estão enfrentando problemas, principalmente com técnicas de manejo, doenças e pragas, o que tem influenciado na produtividade e produção da fruta. Dentre as pragas que atacam a cultura, o Cosmopolites sordidus (GERMAR, 1824) (moleque da bananeira), é a que mais causa prejuízos. Para controle dessa praga utilizam-se diferentes métodos, podendo ser cultural, químico, ou até mesmo a partir de controle biológico. O melhor método a ser utilizado ainda tem sido alvo de questionamento por produtores, tornando necessários outros estudos para esse fim. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a incidência do Moleque-dabananeira (Cosmopolites sordidus) e comparar o desempenho de dois tipos de controle: biológico (Beauveria bassiana. Bals.), em diferentes dosagens, e químico (Carbofuran), em campo experimental no Distrito Federal. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial simples. Foi possível verificar que os resultados das aplicações dos tratamentos com Beauveria bassiana implicaram numa redução do número de Moleques-da-bananeira, quando as concentrações eram de 25g/isca (recomendada) e 37,5g/isca, para todas as variáveis avaliadas. O tratamento apenas com iscas atrativas manteve-se estável desde o início. O tratamento utilizando Carbofuran demonstrou os maiores índices de número de insetos, incidência e percentual de iscas infestadas por C. sordidus. Dentre os controles avaliados, o fungo Beauveria bassiana apresentou um bom desenvolvimento reduzindo a população de C. sordidus no campo.
dc.subject.keyword: Banana - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Pragas agrícolas - controle
dc.title: Avaliação de métodos de controle do Moleque da Bananeira no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Bananas are one of the most important commodities in Brazilian fruit market, being consumed in natura and processed. The use of banana is diverse, even for industrial use. For this reason, banana cultivation has increased in recent years. It is also a perennial culture providing a quick return on capital invested. Cosmopolitis sordidus (GERMAR, 1824) (Coleoptera: Curculionidae) (also known as Banana root borer) is one of the most important insect pest attacking the culture and causing significant lossess. The fungus Beauveria bassiana (Bals.), used as biological control, alternative to chemical control, presents itself as a great alternative to the root borer‟s control, because it's practically innocuous, non-polluting, and does not leave residues in fruits. The present work aims to evaluate the incidence of Cosmopolites sordidus and compare the performance of two control‟s methods: the first one, a biological control (Beauveria bassiana), in different doses, and the second one, a chemical product (Carbofuran), under field conditions, at the Experimental area in the Federal District- Brazil. The experimental design used was randomized blocks, in factorial simple scheme. Our results demonstrate that the treatments with Beauveria bassiana culminated in a reduction in the number of insects when the concentrations were of 25g/bait (recommended) and 37,5g/bait, for all of the variables evaluated. There was no significant difference for the lowest dosage (12,5g/bait) on the incidence of C. sordidus. The treatment only with attractive baits has remained stable since the beginning differing from all treatments with B. bassiana with major indexes in all the characteristics evaluated. The treatment using Carbofuran resulted in the highest rates of incidence (number and percentage) of infested baits for C. sordidus. Among the treatments evaluated, the fungus Beauveria bassiana presented a good performance by reducing the population of C. sordidus on the field, both in the recommended dosage as well as in higher dosages.