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dc.contributor.advisorAlencar, Ernandes Rodrigues de-
dc.contributor.authorSilva, Caroline Rosa da-
dc.identifier.citationSILVA, Caroline Rosa da. Efeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamento. 2018. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.pt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência do gás ozônio para sanitização de morangos, controlando microrganismos, e quais seriam suas implicações nas características físico-químicas do morango durante o armazenamento. Foram utilizados morangos da cultivar “Camarosa” adquiridos no Distrito Federal. Ocorreu a divisão em cinco lotes diferentes que consistiam em testemunha sem aplicação de ozônio; tratamento 1 com concentração de ozônio de 3 mg L-1 ; tratamento 2 com 13 mg L-1 ; tratamento 3 com 21 mg L-1 ; e tratamento 4 com 29 mg L-1 de ozônio. O ozônio foi aplicado por trinta minutos na vazão de 1 L min-1 em todos os tratamentos. Depois os morangos foram armazenados em câmara fria a 5 °C. As análises dos frutos foram realizadas no dia da ozonização (tempo zero) e a cada três dias até o nono dia de armazenamento. Verificou-se a presença aeróbios mesófilos e bolores e leveduras, expressos em log (UFC g-1). As variáveis qualitativas avaliadas foram: perda de massa fresca, pH, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis, relação SST/ATT e coloração. Adotou-se Delineamento Inteiramente Casualizado em esquema fatorial 5x4, sendo cinco tratamentos e quatro períodos de armazenamento (0, 3, 6 e 9), com três repetições. Foi feita a análise de variância e posteriormente análise de regressão. O gás ozônio foi eficiente no controle de microrganismos. Em relação à qualidade físico-química dos morangos armazenados, o ozônio não afetou expressivamente a perda de massa fresca, acidez total titulável e saturação de cor. Causou leve redução no pH, sólidos solúveis totais, relação SST/ATT e diferença de cor, e aumentou a tonalidade dos morangos. Concluiu-se, que a utilização do ozônio é uma técnica promissora no controle de microrganismos e manutenção da qualidade físico-química de morangos armazenados.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordOzônio como agente fungicidapt_BR
dc.subject.keywordMorangopt_BR
dc.titleEfeito do gás ozônio no controle de microrganismos e na qualidade físico-química do morango (Fragaria x ananassa Duch.) durante o armazenamentopt_BR
dc.title.alternativeEffect of ozone gas on the control of microorganisms and the physicalchemical quality of strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) during storagept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2019-06-03T15:28:00Z-
dc.date.available2019-06-03T15:28:00Z-
dc.date.submitted2018-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/22094-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1The objective of this study was to evaluate the efficiency of the ozone gas to sanitize strawberries, controlling microorganisms, and its implications on the physicalchemical characteristics of strawberry during storage. Strawberries of the "Camarosa" cultivar purchased in the Distrito Federal were used. They were divided in five different batches consisting in a control without ozone application; treatment 1 with ozone concentration of 3 mg L-1; treatment 2 with 13 mg L-1; treatment 3 with 21 mg L-1; and treatment 4 with 29 mg L-1 of ozone. Ozone was applied for 30 minutes at 1 L min-1 flow rate in all treatments. The strawberries were then stored in a cold room at 5 ° C. The fruits were analyzed on the day of ozonation (zero time) and every three days until the ninth day of storage. The presence of mesophilic aerobes and molds and yeasts, expressed in log (UFC g-1), were observed. The qualitative variables evaluated were fresh weight loss, pH, titratable total acidity, soluble solids content, SST/ATT ratio and coloration. A completely randomized design was used in a 5x4 factorial scheme, with five treatments and four storage periods (0, 3, 6 and 9), with three replications. Analysis of variance and regression analysis were performed. Ozone gas was efficient in controlling microorganisms. In relation to the physicochemical quality of stored strawberries, ozone did not significantly affect fresh weight loss, titratable total acidity and color saturation. It caused slight reduction in pH, total soluble solids, SST/ATT ratio and color difference, and increased the hue of strawberries. It was concluded that the use of ozone is a promising technique in the control of microorganisms and maintenance of the physical-chemical quality of stored strawberries.pt_BR
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