Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira Neto, Gláucia Bueno | - |
dc.contributor.author | Carlos, Giovanna Carolina Felipe | - |
dc.identifier.citation | CARLOS, Giovanna Carolina Felipe. Manejo da insuficiência cardíaca congestiva felina. 2018. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A insuficiência cardíaca congestiva é a síndrome clínica decorrente de um coração que não consegue manter débito cardíaco adequado à manutenção das funções metabólicas, ou só o faz quando está sob pressões de enchimento aumentadas. Como consequência há acúmulo de sangue nas estruturas anterógradas ao coração, gerando sinais clínicos de insuficiência cardíaca direita, esquerda ou de ambos, dependendo da origem da causa base. Os felinos desenvolvem a ICC principalmente em decorrência de cardiomiopatias, que geram falha diastólica, como a cardiomiopatia hipertrófica, ou falha sistólica, como a cardiomiopatia dilatada. Os pacientes comumente têm início súbito dos sinais clínicos, podendo ou não estar associado a algum fator predisponente, sendo a dispnéia o sinal mais frequente. O diagnóstico se dá por associação de histórico, sinais clínicos, anamnese, exame físico, ecocardiografia, radiografias, e mensuração de NT-proBNP. O manejo clínico do paciente deve ser o mais tranquilo possível, devido à natureza facilmente estressável dessa espécie, e ao prejuízo ao quadro clínico que as catecolaminas podem gerar. Essa revisão de literatura objetiva sintetizar o conhecimento mais recente a respeito do manejo dos pacientes felinos em ICC. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insuficiência cardíaca em animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gato - doenças | pt_BR |
dc.title | Manejo da insuficiência cardíaca congestiva felina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Congestive heart failure is the clinical syndrome that happens due to a heart that is not able to maintain suitable cardiac output to sustain metabolic functions, or does it only under elevated filling pressures. As a consequence there is accumulation of blood in the structures backwards to the heart, causing clinical signs of right, left, or both sided heart failure, depending on the base cause. The cats develop CHF mostly due to cardiomyopathys that cause diastolic heart failure, like hypertrophic cardiomyopathy, or systolic heart failure, like dilated cardiomyopathy. The patients commonly have sudden beginning of clinical signs, associated or not to a trigger, having the dyspnea as the most frequent clinical sign. The diagnose comes from association of historic, clinical signs, anamnesis, physical examination, echocardiography, radiography and mensuration of NTproBNP. The clinical management of the patient has to be the most calm as possible, due to the easily stressful nature of this species, and to the damage to the clinical condition that the catecholamines may cause. This literature review aim to synthesise the most recent knowledge about the management of the feline patients in CHF. | pt_BR |