| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Miyasaka de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Cecília Ricarte dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Cecília Ricarte dos. Farmacopuntura com xilazina e acepromazina no yintang e sua aplicabilidade em medicina veterinária. 2018. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Yintang é um acuponto localizado na sutura entre os ossos nasal e frontal que tem sido amplamente estudado, sendo que publicações revelam que este acuponto está relacionado com tranquilização e sedação de pacientes. A farmacopuntura consiste na administração de fármacos em pontos de acupuntura. Esta técnica se fundamenta na aplicação de subdoses, logo, os efeitos deletérios dos fármacos são menores em comparação com as vias convencionais de administração, podendo ser aplicada em pacientes debilitados, geriatras ou neonatos. Esta revisão de literatura foi baseada em artigos publicados que abrangem a farmacopuntura com a utilização da xilazina e acepromazina no acuponto Yintang, entre os anos de 2008 a 2018, disponíveis na plataforma Google Acadêmico e PubMed. Foram revisados 12 artigos, incluindo espécies domésticas como cães, gatos, equinos e suínos, nos quais se avaliaram parâmetros fisiológicos. Apenas três autores relataram alterações cardiovasculares, respiratórias e termorreguladoras desfavoráveis nos pacientes que receberam sedação ou tranquilização pela farmacopuntura. O grau de sedação e tranquilização foi o mesmo ou superior em 75% dos estudos, revelando que a técnica de farmacopuntura é uma boa alternativa para pacientes críticos ou instáveis. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acupuntura veterinária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Farmacologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Animais domésticos | pt_BR |
| dc.title | Farmacopuntura com xilazina e acepromazina no yintang e sua aplicabilidade em medicina veterinária | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pharmacopuncture with xylazine and acepromazine in yintang and its applicability in veterinary medicine | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Yintang is an acupoint located in the suture between the nasal and frontal bones that has been extensively studied, and publications reveal that this acupoint is related to the tranquilization and sedation of patients. Pharmacopuncture consists of drugs administration in the acupuncture points. This technique is based on the application of subdoses, so the deleterious effects of the drugs are smaller compared to the conventional routes of administration, and can be applied in debilitated patients, geriatricians or neonates. This literature review was based on published articles covering pharmacopuncture using xylazine and acepromazine in Yintang acupuncture between 2008 and 2018 available on the Google Scholar platform and PubMed. Twelve articles were reviewed, including domestic species such as dogs, cats, horses and pigs, in which physiological parameters were evaluated. Only three authors reported unfavorable cardiovascular, respiratory and thermoregulatory alterations in patients whose received sedation or tranquilization by pharmacopuncture. The degree of sedation and tranquilization was the same or higher in 75% of the studies, revealing that the pharmacopuncture technique is a good alternative for critical or unstable patients. | pt_BR |