Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22087
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DaviCunhaSalesRizerio_tcc.pdf399,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galera, Paula Diniz-
dc.contributor.author: Rizério, Davi Cunha Sales-
dc.identifier.citation: RIZÉRIO, Davi Cunha Sales. Síndrome glaucomatosa felina: revisão de literatura. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
dc.description.abstract: Objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre a Síndrome Glaucomatosa Felina. Esta enfermidade, é caracterizada por ser uma das maiores causas de cegueira em animais e a segunda maior em humanos. É uma doença neurodegenerativa que resulta em apoptose das células ganglionares da retina (CGR) e do nervo óptico, sendo o maior fator de risco o aumento da pressão intraocular (PIO). Os medicamentos utilizados no manejo do glaucoma podem diminuir a produção do humor aquoso (HA), e ou aumentar a taxa de drenagem do HA. A despeito de vasta farmacologia voltada ao tratamento dessa síndrome, o tratamento cirúrgico é preconizado aos animais que não são responsivos ao tratamento medicamentoso, sentem dor nos olhos ou com cegueira irreversível. Infelizmente o prognóstico dessa doença em felinos é desfavorável por ser secundária a outras afecções oculares, e, a maioria dos pacientes sofrem com dor ocular e culminam com cegueira irreversível.
dc.subject.keyword: Glaucoma em animais
dc.subject.keyword: Gato - doenças
dc.subject.keyword: Olhos - doenças - animais
dc.title: Síndrome glaucomatosa felina : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: It was aimed to do a review about th Feline Glaucoma. This ilness is caracterized for be one of the most causes of blindness in animals and the second biggest in humans. It is a neurodegenerative disease that results in apoptosis of retinal glanglion cells and optic nerve, with the most significant risk being the increase of the intraocular pressure (IOP). Most medications used in the managment of glaucoma decrease the production of aquous humor (AH), increase the aquous humor outflow or both. Whereas the surgical treatment are appropriate for the animals that had no response to the medical treatments, with pain in the eyes or iversibly blindness. Unfortunately, the prognosis of this illness in cats is unfavorable, most patients are with ocular pain and lost vision.