Título: | Controle populacional de animais de companhia : reflexões |
Autor(es): | Cassemiro, Hélia Victória Leite Carvalho |
Orientador(es): | Costa, Ligia Maria Cantarino da |
Assunto: | Animais domésticos Animais - populações |
Data de apresentação: | 6-Dez-2018 |
Data de publicação: | 3-Jun-2019 |
Referência: | CASSEMIRO, Hélia Victória Leite Carvalho. Controle populacional de animais de companhia: reflexões. 2018. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Diversos fatores contribuem de forma significativa para a atual relação que o ser humano desenvolveu com os animais de companhia. Um dos fatores de destaque é a falta de conhecimento da população em relação à guarda responsável, o que resulta na superpopulação de cães e gatos. Essa superpopulação, por sua vez, representa um importante problema de saúde pública e requer mais atenção do poder público e da sociedade, na busca por uma solução efetiva em longo prazo. Uma prática atualmente considerada eficaz é a esterilização em massa, porém não existem evidências de que os programas de castração resultem em um impacto positivo em médio prazo na superpopulação de animais, uma vez que as populações de cães apresentam baixa expectativa de vida, alta reposição e número insuficiente de animais castrados. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo reunir informações pertinentes acerca da relação entre as campanhas de castração em massa e a redução populacional de cães e gatos errantes. Foi também realizada uma breve revisão da literatura disponível, abordando o histórico da relação do ser humano com o cão; a importância da guarda responsável para o controle populacional dos animais de companhia; a relação das campanhas de castração em massa com a redução das populações caninas e felinas; e o abandono como principal fator responsável pelo excesso populacional desses animais. De modo geral, se a educação em guarda responsável for eficaz, os outros “pilares do controle populacional” (castração, combate ao abandono e adoção) deixarão de existir, já que a comunidade como um todo terá consciência das responsabilidades em se adquirir um animal. Não haverá, assim, animais abandonados. |
Abstract: | Several aspects contribute significantly to the current relationship that humans have developed along with companion animals. Among the prominent factors is the lack of knowledge in responsible care, regarding the general public, which results in overpopulation of dogs and cats. This overpopulation, in turn, represents an important public health issue and requires more attention from government authorities and society, in search of an effective solution for the long term. One practice currently considered to be effective is mass sterilization, but there is no evidence that such programs result in a positive medium-term impact on overpopulation of animals, since dog populations have low life expectancy, high turnover and insufficient number of castrated animals. Thus, the present work aimed to gather relevant information about the relationship between mass castration campaigns and the reduction in the population of stray dogs and cats. A brief review of the available literature was also carried out, addressing the history of the relationship between the human being and the dog; the importance of responsible custody for population control of companion animals; the relationship between mass castration campaigns and the reduction of canine and feline populations; and abandonment as the main factor responsible for the excess population of these animals. If effective responsible guardian education is carried out, the other "pillars of population control" (castration, combating abandonment and adoption) will cease to exist, as the community as a whole will be aware of the responsibilities of acquiring an animal. There will be no more abandoned animals. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |