Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22084
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_IsabellaRochaTucholski_tcc.pdf2,31 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Christine Souza-
dc.contributor.author: Tucholski, Isabella Rocha-
dc.identifier.citation: TUCHOLSKI, Anemia na doença renal crônica: revisão de literatura e relato de casos. 2018. 98 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
dc.description.abstract: A doença renal crônica é uma das afecções mais frequentes a acometer pacientes caninos e felinos idosos e geriatras, principalmente, e a anemia é um achado corriqueiro. A anemia da doença renal caracteriza-se por arregenerativa, normocítica, normocrômica e está diretamente relacionada a qualidade de vida, mas é incerto associá-la a um prognóstico desfavorável nos pacientes afetados. Cães e gatos com doença renal podem desenvolver quadro anêmico por diversas razões, sendo a deficiência da produção de eritropoietina pelos rins a mais comumente associada. Outrossim, a presença de toxinas urêmicas circulantes afetam significativamente a sobrevida das hemácias, além de estarem envolvidas no desenvolvimento de microssangramentos no trato gastrointestinal. O desenvolvimento de anemia leva a hipóxia tecidual, o que provoca uma série de mecanismos compensatórios no organismo, incluindo alterações cardiovasculares. Tratar essa afecção com agentes estimuladores de eritropoiese (AEE), como a eritropoietina recombinante humana (rHuEPO), tem se tornado frequente, mas sua utilização não está isenta de efeitos colaterais e devem ser administrados corretamente. Entretanto, a correção do quadro anêmico nos pacientes doentes renais tem se mostrado de grande valia na melhora da sintomatologia clínica associada. Este trabalho ainda visa relatar brevemente 11 casos de anemia secundária à doença renal crônica em cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário de Animais de Companhia da Universidade de Brasília.
dc.subject.keyword: Insuficiência renal em animais
dc.subject.keyword: Anemia em animais
dc.title: Anemia na doença renal crônica : revisão de literatura e relato de casos
dc.title.alternative: Anemia in chronic kidney disease : literature review and cases report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Chronic kidney disease is one of the most common diseases to affect elderly and geriatrics canines and felines patients, especially, and anemia is a common finding. Anemia of kidney disease is characterized by arregenerative, normocytic, normochromic and is directly related to quality of life, but it is uncertain to associate it with an unfavorable prognosis in affected patients. Dogs and cats with kidney disease may develop anemic picture for a variety of reasons, which the deficiency of erythropoietin production by the kidney is the most commonly associated. Furthermore, the presence of circulating uremic toxins significantly affects the survival rate of red blood cells, in addition to being involved in the development of microbleeds in the gastrointestinal tract. The development of anemia leads to tissue hypoxia, which causes a number of compensatory mechanisms in the organism, including cardiovascular changes. Treating this condition with erythropoiesis stimulating agents (ESA), such as recombinant human erythropoietin (rHuEPO), has become common, but its use is not free of side effects and must be administered properly. However, corrections of anemia in renal disease patients have been shown to be of great value in improving the associated clinical symptomatology. This work aims to report briefly 11 cases of anemia secondary to chronic kidney disease in dogs and cats taken care of at the Veterinary Hospital of Small Animals of the University of Brasília.