Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Martins, Christine Souza | - |
dc.contributor.author | Santos, Anna Clara dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Anna Clara dos. Sarcoma de aplicação em felinos domésticos: revisão de literatura e relato de caso. 2018. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os sarcomas de aplicação (SAF) são neoplasias malignas altamente agressivas que ocorrem nos locais de injeções subcutâneas ou intramusculares em gatos domésticos. Embora sejam de baixa prevalência, seu estudo é importante devido à sua alta capacidade infiltrativa e potencial de levar o paciente a óbito. A etiologia e patogênese desta neoplasia não é bem esclarecida, embora acredite-se que a inflamação local e a expressão de proto oncogenes como o p53 interpretem um papel importante na transformação e proliferação celular maligna dos sarcomas de tecidos moles em gatos. As características histológicas dos sarcomas são macrocariose, infiltrado inflamatório, pleomorfismo, necrose intralesional e outras. Os tipos mais comuns de SAF são os fibrossarcomas, podendo ocorrer também sarcomas indiferenciados, lipossarcomas, osteossarcomas, condrossarcomas e outros tipos em locais de aplicação. O sinal clínico mais marcante é o surgimento de uma aumento de volume na região de aplicação. O diagnóstico definitivo dos SAF se dá pela histopatologia, e sua classificação, pela imunohistoquímica. Exames como a tomografia computadorizada e a ressonância magnética são complementares ao estadiamento e acompanhamento de metástases e recorrência local. A terapia mais indicada para os SAF é a ampla excisão cirúrgica associada a outras técnicas como radioterapia, quimioterapia, imunoterapia e eletroquimioterapia. O prognóstico está diretamente relacionado ao manejo da doença e às características do tumor. Sarcomas podem ser prevenidos pela racionalização das técnicas de aplicação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oncologia veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer nos animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gato - doenças | pt_BR |
dc.title | Sarcoma de aplicação em felinos domésticos : revisão de literatura e relato de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Feline injection site sarcoma : literature review and case report | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Feline injection site sarcomas (FISS) are extremely aggressive malignant neoplasms, occurring at the place of for subcutaneous or intramuscular injections in domestic cats. Even though they have a low prevalence, its study is important due to its high invasive capacity and the potential to lead to the patient’s death. Etiology and pathogenesis of this neoplasm are not well understood; however, it is believed the local inflammation and expression of proto-oncogenes, such as p53, play important role in cellular proliferation and malignant transformation of soft tissue sarcomas in cats. Histological features of sarcomas are macrocaryosis, inflammatory infiltrate, pleomorphism, intralesional necrosis, amongst others. The most common types of FISS are fibrosarcomas; it may also occur undifferentiated sarcomas, liposarcomas, osteosarcoma, chondrosarcomas and other types at the injection site. The most striking clinical sign is the appearance of a mass in the injection area. Definitive diagnosis of FISS is done through histopathology, and its classification, by immunohistochemistry. Tests such as CT scans and magnetic resonance imaging are complementary to the staging and follow-up of metastases and local recurrence. The most appropriate therapy for FISS is the wide surgical excision combined with other techniques such as radiation, chemotherapy, immunotherapy and electrochemotherapy. The prognosis is directly related to the disease management and tumor characteristics. FISS can be prevented by streamlining injection techniques. | pt_BR |