Título: | Síndrome do gato paraquedista : revisão da literatura |
Autor(es): | Vieira, Isabela Simas de Deus |
Orientador(es): | Mortari, Ana Carolina |
Assunto: | Ferimentos e lesões nos animais Gato Animais domésticos |
Data de apresentação: | Dez-2018 |
Data de publicação: | 3-Jun-2019 |
Referência: | VIEIRA, Isabela Simas de Deus. Síndrome do gato paraquedista: revisão da literatura. 2018. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A Síndrome do gato paraquedista ou “High-rise syndrome” é o termo utilizado para descrever lesões sofridas por gatos que caem de alturas a partir do segundo andar, resultando em lesões e raramente em morte. O termo foi originalmente criado para descrever uma tríade de lesões sofridas, mas depois foi abrangido para outros tipos de lesões que apareciam com igual ou maior frequência. As lesões mais comuns observadas nessa síndrome são fratura de membros, pneumotórax, contusão pulmonar, fratura de palato. A maioria dos gatos envolvidos são jovens, com idade inferior a três anos, e não há predominância por sexo e a altura média das quedas é de 4 andares. É de fundamental importância que o animal diagnosticado com síndrome do gato paraquedista receba um tratamento emergencial e com profunda anamnese, priorizando sempre o sistema respiratório e o cardíaco, a fim de garantir a sobrevivência desses animais. Essa síndrome pode ser evitada com os cuidados e atenção necessários, garantindo telas apropriadas em todas as janelas e sacadas, atentando-se sempre à manutenção dessas telas e oferecendo ao gato um ambiente adequado e com o menor nível de estresse possível. |
Abstract: | The “High-Rise Syndrome” is the term used to describe injuries sustained by cats that fall from heights from the second floor, resulting in injuries and rarely death. It was originally created to describe a triad of suffered injuries but was later covered for other types of injuries that appeared with equal or greater frequency. The most common lesions observed in this syndrome are limb fracture, pneumothorax, pulmonary contusion, fracture of the palate. Most cats involved are young, under the age of three, and there is no predominance by sex and the average height of falls is 4 stories. It is of fundamental importance that the animal diagnosed with High-Rise
Syndrome receive an emergency treatment and with deep anamnesis, always prioritizing the respiratory and cardiac systems, in order to guarantee the survival of these animals. This syndrome can be avoided with the necessary care and attention, guaranteeing appropriate screens on all windows and balconies, always taking care of the maintenance of these screens and offering the cat a suitable environment and the lowest level of stress possible. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018. |