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Título: Avaliação da digestão anaeróbia dos resíduos sólidos orgânicos provenientes do Restaurante Universitário do Campus Darcy Ribeiro - UnB
Autor(es): Oliveira, Victor Hugo Dutra de
Orientador(es): Contreras Pineda, Francisco Javier
Assunto: Resíduos sólidos
Biomassa
Data de apresentação: 6-Dez-2018
Data de publicação: 30-Mai-2019
Referência: OLIVEIRA, Victor Hugo Dutra de. Avaliação da digestão anaeróbia dos resíduos sólidos orgânicos provenientes do Restaurante Universitário do Campus Darcy Ribeiro - UnB. 2018. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A disposição inadequada dos resíduos sólidos configura-se em um dos piores impactos que podem ser causados ao meio ambiente, cujos efeitos danosos no solo, na água, no ar e consequentemente nas pessoas, não são controláveis e que, com o passar dos anos, apresenta custos cada vez mais elevados para adoção de medidas de controle e remediação. A parcela dos resíduos sólidos orgânicos (RSO) apresenta elevado poder calorífico e, portanto, grande potencial para utilização como fonte de energia e combustível. Uma das formas de aproveitar a energia disponível nos resíduos é através dos digestores anaeróbios, onde o tratamento estabiliza e reduz o volume de resíduos a ser encaminhado para a disposição final e ainda converte a biomassa em energia, resultando em impactos altamente positivos na qualidade dos processos de tratamento e na melhoria do meio ambiente, concebendo renda a partir dos resíduos orgânicos e seus subprodutos – biogás, biossólido e créditos de carbono. O Restaurante Universitário do campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília gera em média duas toneladas de resíduo orgânico por dia. As características analisadas indicam que o Resíduo Sólido Orgânico do Restaurante Universitário é um substrato de excelente qualidade, livre de impurezas e com alta concentração de sólidos voláteis, sendo assim, ótimo para Digestão Anaeróbia e produção de biogás. A queima do biogás obtido através da DA dos RSO do RU pode ser utilizada em substituição ou complemento ao óleo diesel, combustível empregado atualmente nas caldeiras de vapor responsáveis pelo o cozimento dos alimentos do restaurante.
Abstract: The inadequate disposition of solid residues represents one of the worst impacts on the environment, causing damages to soil, water, air and, subsequently, to the human being. These damaging effects are hard to control and, with time, they present increasingly elevated costs for the employment of control and remediation measures. The fraction of solid organic residues presents high calorific power and, therefore, it has great potential as a source of energy and fuel. One of the ways to avail the available energy in residues is through anaerobic digesters, where the treatment stabilizes and reduces the volume of residues to be delivered to final disposition. It also converts biomass into energy, resulting in highly positive impacts on the quality of treatment processes and in the improvement of the quality of the environment. Moreover, it can generate gains through organic residues and its sub-products – biogas, carbon credits and biosolid. The University’s Restaurant of Darcy Ribeiro campus (RU) at Brasília University generates about two tons of organic residue per day. The characteristics analysis shows that the organic solid residue (OSR) is a substract of excellent quality, free of impurities and with a high level of volatile solids. For this reason, it is great for anaerobic digestion and biogas production. The combustion of the biogas produced by the anaerobic digestion from the OSR at the RU can be used such as substitution or compliment to diesel, which is the fuel that is now used at the steam boiler for cooking the meals at the restaurant.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.
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