Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Contreras Pineda, Francisco Javier | - |
dc.contributor.author | Silva, Victor Alexsander Oliveira | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Victor Alexsander Oliveira. Análise de alternativas para minimização de impactos no gerenciamento de resíduos sólidos urbanos: estudo de caso no Distrito Federal. 2018. 106 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Percebe-se no país a existência de ações generalizadas dos órgãos de administração pública em apenas afastar os resíduos das áreas urbanas e a movimentação em direção à disposição em aterros, sem a preocupação com o tratamento dos RSU. Os métodos atuais de aterramento têm efeitos negativos em termos ambientais, econômicos e sociais e as emissões de GEE relacionadas ao gerenciamento dos RSU têm sido alvo de preocupações ambientais, em se tratando de aquecimento global e mudanças climáticas. Ademais, estudos mostram que a recuperação energética e o tratamento de RSU apresentam maior eficiência em termos energéticos e ambientais que atuais sistemas de gerenciamento baseados apenas no aterramento.
Dessa forma, este estudo consiste em uma ACV de futuros cenários de gerenciamento de resíduos sólidos domiciliares no Distrito Federal, com foco na recuperação energética por meio da produção de CDR e sua utilização em uma cimenteira, a fim de minimizar os potenciais impactos ambientais nas categorias de mudança climática global e recuperação de materiais e reflexos de cada cenário na vida útil do Aterro Sanitário de Brasília.
Verificou-se que os cenários baseados na produção de CDR implicam no aumento da demanda energética, apresentando maiores emissões totais de GEE, em relação ao cenário atual. Entretanto, o balanço de gases emitidos e emissões evitadas pela substituição de combustíveis fósseis mostrou que a produção de CDR se mostra como uma melhor opção para a diminuição dos impactos do atual gerenciamento de RSD no DF, proporcionando reduções de 2% (cenário 2) até cerca de 23% (cenário 4).
Quanto à recuperação de materiais, verificou-se que a reciclagem e a compostagem realizadas no cenário atual constituem uma fração mínima na categoria de impactos de depleção de recursos abióticos, em comparação com a redução na extração de combustíveis fósseis (coque).
Dessarte, os resultados apontaram que é possível aumentar a vida útil do aterro sanitário em até quatro anos, desviando rejeitos do aterramento por meio da produção de CDR. quanto aos impactos globais do gerenciamento, estimados pelos indicadores normalizados na AICV, observou-se que o cenário 3 possibilita a minimização mais efetiva dos impactos do gerenciamento de RSU do DF. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.title | Análise de alternativas para minimização de impactos no gerenciamento de resíduos sólidos urbanos : estudo de caso no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In Brazil, there are widespread actions by local public administration agencies to only remove waste from the urban areas in which they were generated, and the move towards disposal in landfills, without concern for the treatment of MSW. Current landfilling methods have negative environmental, economic and social effects, and greenhouse gas (GHG) emissions related to MSW management have been the subject of environmental concerns in global warming and climate change. In addition, recent researches indicate that the MSW energy recovery technologies are more effective than current MSW management systems based on final disposal without treatment.
Therefore, this study consists in a Life Cycle Assessment (LCA) of future alternative scenarios of Brasilia’s MSW management focusing on energy recovery through refuse-derived fuel (RDF) production from mechanic-biologic treatment (MBT) plants and utilization in a cement plant in order to evaluate the GHG emissions and reduce the potential environmental impacts in global climate change and abiotic resources depletion categories from life cycle impacts assessment (LCIA) and reflections of each scenario in Brasilia’s Landfill lifespan.
It was found that scenarios based on RDF production imply an increase in energy demand, with higher total GHG emissions, compared to the current MSW management. However, the balance of gases emitted and emissions avoided by the substitution of fossil fuels replaced by RDF, showed that RDF production is a better option to reduce the impacts of the current MSW management in Brasilia, providing reductions of 2% (scenario 2) to about 23% (scenario 4).
About material recovery, it has been found that recycling and composting in the current scenario constitute a minimal fraction of the abiotic resource depletion impacts compared to the reduction in fossil fuel (coke) extraction.
Moreover, the results showed that it is possible to increase the useful life of the landfill by up to four years, diverting tailings from the landfill through the production of CDR. as to the overall management impacts estimated by the standard indicators in the LCIA, it was observed that scenario 3 allows for a more effective minimization of the impacts of the DF’s MSW management. | pt_BR |