Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Machado, Fabíola Orlando Calazans | - |
dc.contributor.author | Silva, Lorany Stéfanny de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lorany Stefanny de Oliveira. É pela vida das mulheres!: uma análise do feminicídio no Correio Braziliense. 2018. 138 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é investigar como o jornal online Correio Braziliense retratou os casos de feminicídio ocorridos nos primeiros três meses de 2018, e sobre o fato específico do assassinato da jovem Jessyka Laynara Silva. Em termo metodológicos, analisa-se o conteúdo do jornal por meio da análise de conteúdo e Análise do Discurso
(AD), pelo viés da escola francesa, de acordo com Eni Orlandi (2007) e Michel Foucault
(1996), a fim de compreender os sentidos percebidos no Correio sobre o feminicídio.
Entende-se o que são violência simbólica e violência de gênero, perpetuadas na sociedade. Na sociedade ocidental, concepções mercadológicas e utilitárias modelam as construções do amor romântico. Investigam-se as construções dos afetos na sociedade, em especial do amor, bem como a problemática do ciúme e como este sentimento é prejudicial à vida das mulheres. Entende-se como os papéis sociais de gênero desempenham uma parte importante para a perpetuação cultural de que o homem possui direitos sobre o corpo e até a vida das mulheres. Estuda-se a criação das Leis Maria da
Penha e do Femininicídio, que possuem o intuito de prevenir os crimes cometidos contra mulheres e punir os agressores, e observa-se um número alto de violência contra as mulheres, que, não raro, resulta em morte. O discurso sobre feminicídio encontrado no
Correio é dividido em três categorias: afetos, poder e bisbilhotagem. Os sentidos encontrados no jornal colaboram para uma hierarquização de poder da narrativa por parte de instituições policiais, enquanto as mulheres são raramente ouvidas, ainda que se trate de um tema em que elas estão pessoalmente envolvidas. Procura-se avaliar o papel do jornalismo e dos meios de comunicação no combate e na conscientização acerca da violência contra as mulheres. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feminicídio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Correio Braziliense (Jornal) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.title | É pela vida das mulheres! : uma análise do feminicídio no Correio Braziliense | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study seeks to investigate how the online newspaper Correio Braziliense portrayed the cases of femicide occurred in the first three months of 2018, as well as the case of
Jessyka Laynara Silva’s murder. In terms of methodology, the content of the newspaper is analyzed through content and discourse analyses (DA), based on the French school of discourse analysis, according to Eni Orlandi (2007) and Michel Foucault (1996), in order to understand the Correio’s views on femicide. We came to realize what are the aspects that symbolic power and gender-based violence comprise, which still perpetuate in our society, and the way the Western society shapes romantic love. We investigate how affects are shaped, especially regarding love, as well as the problem of jealousy and how this feeling is harmful to women's lives. We understood how gender social roles play an important part in the cultural perpetuation that men are entitled to the bodies and even the lives of women. We consider the creation of the Maria da Penha and Femicide Laws, whose purpose is to prevent crimes committed against women and to punish perpetrators, and we notice high levels of violence against women, which often results in death. The discourse on femicide we come across in the Correio is divided into three categories:
affection, power, and snooping. The newspaper’s views contribute to an increasing priority of narrative power by police institutions, while women are seldom heard, even though it is a matter in which they are personally involved. We seek to evaluate the role of journalism and the media in fighting against and raising awareness on violence against women. | pt_BR |