Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22010
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GuilhermeHenriqueDantas_tcc.pdf573,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de implantes curtos para reabilitações unitárias e múltiplas
Outros títulos: Use of short implants for single and multiple rehabilitation
Autor(es): Dantas, Guilherme Henrique Dias da Costa
Orientador(es): Fernandes, Aline Úrsula Rocha
Assunto: Implantes dentários
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 15-Mai-2019
Referência: DANTAS, Guilherme Henrique Dias da Costa. Uso de implantes curtos para reabilitações unitárias e múltiplas. 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Implantes curtos são uma opção de tratamento para a reabilitação de regiões bucais com baixo nível ósseo. Sua indicação geralmente é questionável pelo seu tamanho, podendo dificultar a osseointegração e a correta dissipação de forças. O objetivo do presente trabalho foi revisar a literatura científica, buscando discutir as indicações, vantagens e limitações no uso de implantes curtos nas reabilitações dentárias. Para o estudo, foram selecionadas pesquisas científicas nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola, sem limitação de data e que tivessem o foco no uso dos implantes curtos em reabilitações unitárias ou múltiplas, utilizando associação de termos “short dental implants OR short implants” AND “success rate OR survival rate”, e “short dental implants”, nas bases de dados Pubmed Central, LILACS e Scopus. Os artigos incluídos foram dispostos em uma tabela, para análise descritiva das informações. No total, após etapas de eliminação de acordo com os critérios estabelecidos, 12 pesquisas científicas foram incluídas, publicadas entre 2007 e 2017, apresentando acompanhamento clínico de implantes instalados e reabilitados proteticamente, ao longo de anos, sob análise de critérios biológicos e biomecânicos. Os estudos mostraram que a taxa de sobrevivência dos implantes curtos é equiparada a daqueles mais longos. A indicação de implantes curtos aponta para menor morbilidade e acompanha procedimentos similares aos de comprimento mais longo, com a eliminação de custos e complicações que poderiam implicar na necessidade de enxertos ósseos. Apesar da escassa fundamentação científica, o comportamento biomecânico e biológico das reabilitações sobre implantes curtos parece fornecer equivalente segurança e longevidade.
Abstract: Short implants are an option of treatment for the rehabilitation of regions with low bone level. Its indication is usually questionable due to its size, with possible osseointegration difficulties and incorrect force dissipation. The aim of this work was to revise the scientific literature, searching discuss the indication, advantages and limitations on the use of short implants on dental rehabilitations. For the study, scientific researches on English, Spanish and Portuguese languages were selected, without date filter and which had focus on the use of short implants in single or multiple rehabilitation, utilizing association of terms “short dental OR short implants” AND “success rate OR survival rate”, and “short dental implants”, on the databases Pubmed Central, LILACS and Scopus. The included papers were arranged on a table, for descriptive analysis of information. In total, after elimination steps following the established criteria, 12 scientific researches were included, published between 2007 and 2017, presenting clinical follow-up of installed implants and prosthetically rehabilitated, over the years, under analysis of biological and biomechanical criteria. The studies showed that the survival rate of short implants is equated from those longer. The short implants indication points to lower morbidity and follow procedures similar to those of longer size, with the elimination of costs and complication that could imply the necessity of bone grafts. Despite the scarce scientific basis, the biological and biomechanical behavior of the short implant rehabilitation seems to show equivalent security and longevity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018.