| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Borges, Priscila Monteiro | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Rodrigo de Jesus Andrade | - |
| dc.identifier.citation | Rodrigues, Rodrigo de Jesus Andrade. O uso dos meios de comunicação na construção de um regime totalitário em Bioshock Infinite. 2018. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, habilitação em Publicidade e Propagada, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O videogame é uma importante mídia presente na nossa sociedade. Criado inicialmente com o objetivo único de entreter, sua evolução tecnológica possibilitou uma forma mais elaborada de criar games digitais, inspirada em formas narrativas similares ao cinema. Neste contexto cultural e econômico surgiu a série de games
Bioshock, que aborda em sua narrativa fatos históricos importantes de nossa sociedade. Bioshock Infinite, o último jogo da série, possui uma estrutura narrativa mais elaborada e oferece aos jogadores a possibilidade de refletir acerca destes contextos históricos e por isso este trabalho busca compreender e refletir sobre a forma com que os meios de comunicação foram usados dentro da narrativa do jogo para embasar a construção de um regime totalitário. Através de pesquisas bibliográficas será feita primeiramente uma contextualização histórica acerca da criação e evolução do videogame em nossa sociedade, e posteriormente será feita uma reflexão acerca do videogame como mídia importante a ser estudada dentro da
Comunicação Social não somente como um produto midiático, mas como uma plataforma cultural que pode trazer aos jogadores questionamentos e reflexões. Após isso, uma contextualização histórica, social e psicológica do uso da propaganda em regimes totalitários para movimentar as massas de cidadãos é necessária pois traz formas que também foram usadas como inspiração para embasar a narrativa de
Bioshock Infinite. Através das análises de imagens retiradas diretamente do jogo, irei fazer uma comparação com materiais gráficos produzidos durante o contexto da primeira e segunda guerra, além da análise e comparação com materiais gráficos produzidos durante a expansão territorial dos Estados Unidos da América. À luz dessas comparações, irei refletir sobre como o videogame aborda fatos históricos em um contexto ficcional e como isso pode gerar nos jogadores um senso de historicidade e pensamento crítico acerca da sociedade em que vivemos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jogos eletrônicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Totalitarismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação de massa | pt_BR |
| dc.title | O uso dos meios de comunicação na construção de um regime totalitário em Bioshock Infinite | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The videogame is an important media in today’s society. First designed only to serve as entertainment, its technological developments made it possible to create a more elaborated way to create digital games, inspired by narratives similar to the ones found on cinema. The Bioshock game series emerged in this cultural and economic context, and it approaches in its narrative important historical facts of our society.
Bioshock Infinite, the last game of the series, have an more elaborate narrative structure and offers to the players the possibility to think about those historical contexts and that’s why this study seeks to understand and think of how the media were used in the game’s narrative to base the construction of an totalitarian regime. Firstly, I will make an historical contextualization about the creation and technological development of the videogame in today’s society through bibliographic research. Subsequently I will debate on how the videogame is an important media to be studied by the social communication not only as a media product, but also as a cultural platform that can bring questioning and thinking to the players. After that, an historical, social and psychological contextualization will be presented to show how propaganda was used in totalitarian regimes to conduct public masses, because those facts were used in the
Bioshock’s Infinite narrative. Through analysis of images taken directly from the game,
I will make a comparison with graphic material produced during the first and second world wars and those produced during the America’s territorial expansion. Through those comparisons, I will think of how the videogame can approach historical facts on a fictional context and how this can create a historical sense and a critical thinking about today’s society on the players. | pt_BR |