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2017_LuisaJuliaoBonfa.pdf267,6 kBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorWatanabe, Eluiza Alberto de Morais-
dc.contributor.authorBonfá, Luisa Julião-
dc.identifier.citationBONFÁ, Luisa Julião. O desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercados. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2017.pt_BR
dc.description.abstractSão desperdiçados, por ano, no mundo, 1,6 milhão de tonelada de alimentos em que a grande maioria ainda está própria para consumo (FAO, 2014). Esse desperdício está distribuído ao longo da cadeia de suprimentos, desde a colheita até o consumidor final e, entre eles, estão os supermercados. Os supermercados são grandes geradores de lixo, em um estudo feito na Suécia, foi identificado um desperdício de 23 toneladas em menos de um ano em um supermercado (BRANCOLI; ROUSTA; BOLTON, 2016). Para isso, um roteiro de entrevista foi elaborado com base nos estudos encontrados sobre o tema. Foram realizadas entrevistas com 7 de supermercados do Distrito Federal, cada um pertencente a uma rede. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, sendo que 3 categorias foram escolhidas a priori: principais fatores que contribuem para o desperdício, principais ações realizadas para evita-lo bem como suas consequências. Os resultados mostraram que há uma porcentagem de desperdício sobre o faturamento de 4% a 10%, dependendo do supermercado. Foram, então, levantados os principais fatores, como clima e falta de previsão de demanda, que contribuem para essa alta porcentagem. Além disso, as principais ações realizadas pelas empresas após o alimento ser considerado impróprio para a venda são doações ou lixo. Também foram identificadas as principais consequências do desperdício, tanto para a empresa como para a sociedade e o meio ambiente e percebeu-se que há uma grande preocupação com o lucro da empresa e também para com o ambiente, principalmente devido à poluição e utilização de recursos naturais. O estudo, então, analisou um tema de extrema importância, mas que ainda não é muito explorado pela academia, principalmente na área de administração. Além disso, também entrou em contato com grandes geradores de lixo para entender sua realidade e como eles lidam com esse problema diariamente.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordDesperdício de alimentospt_BR
dc.subject.keywordSupermercadospt_BR
dc.titleO desperdício de frutas, verduras e legumes em supermercadospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2019-05-07T10:46:06Z-
dc.date.available2019-05-07T10:46:06Z-
dc.date.submitted2017-12-06-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/21957-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
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