Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Alchieri, Eduardo Adilio Pelinson | - |
dc.contributor.author | Prudente, Cayke Gabriel dos Santos | - |
dc.identifier.citation | PRUDENTE, Cayke Gabriel dos Santos. Diversidade em sistemas de quóruns bizantinos. 2018. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Vulnerabilidades podem comprometer todo um sistema quando adequadamente exploradas por um atacante, fazendo com que haja um prejuízo financeiro e até social a depender da aplicação. Uma forma de mitigar riscos de indisponibilidade do sistema em caso de falhas ou ataques são os sistemas de quóruns. Esses sistemas geralmente compreendem um conjunto estático de servidores que fornecem um registro tolerante a falhas de leitura/escrita acessado por um conjunto de clientes. Porém como os nós dos sistemas de quóruns são réplicas uns dos outros, possíveis falhas e vulnerabilidades presentes em uma instância do sistema estarão presentes em todo sistema. Para evitar esse problema há a possibilidade da implementação de diversidade, trazendo para o sistema alta disponibilidade e tolerância a falhas devido ao uso de sistema de quóruns e diversidade conjuntamente. O presente projeto visa aumentar a segurança de replicação através de sistemas de quóruns Bizantinos, por meio do emprego de diversidade na implementação das réplicas que suportam o sistema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes de computação - medidas de segurança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Computadores - medidas de segurança | pt_BR |
dc.title | Diversidade em sistemas de quóruns bizantinos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Vulnerabilities can compromise a system when correctly explored by an attacker. It can lead to a financial loss and even a social loss depending on the application. One way to defend your system against unavailability caused by crashes or atacks are quoruns systems. These system compreends a group of servers that have one fault tolerant register for write/read operations and can be accessed by a group of clients. Because systems are replicas of each other, possible failures and vulnerabilities that exists on an instance of the system should be present on the whole system. To avoid that problem, there is the possibility to implement diversity on the system, making it highly available and fault tolerant due to the use of quoruns system and diversity together. This project aims to increase the security of replication through Bizantine Quoruns Systems using diversity when implementing the replicas of the system. | pt_BR |