| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
| dc.contributor.author | Brandão, Lucas Silva | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Lucas Silva. Análise temporal da extração seletiva e fogo na região nordeste do Pará e Noroeste do Maranhão, Brasil. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Amazônia engloba a maior e mais biodiversa floresta tropical do mundo e possui um grande estoque de recursos naturais. A floresta amazônica oferece vários serviços ambientais, incluindo, dentre outros, a manutenção de carbono a nível global, influência no regime de chuvas em várias regiões, controle de enchentes e a polinização, a nível local. No entanto, o desmatamento tem impactado fortemente esse bioma, impactando negativamente a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos por ele prestados. Entretanto, além do desmatamento, a extração seletiva e a ocorrência do fogo, nesta região, têm provocado grandes danos e o aumento da degradação florestal. Esses três tipos de degradação não têm sido muito estudados pois se tratam de formas de degradação ambiental mais difíceis de serem detectadas por sensores remotos e, por isso, não são devidamente quantificadas nos sistemas de monitoramento desse bioma. Neste trabalho foi analisado quantitativamente e de forma conjunta o desmatamento, a extração seletiva e as áreas impactadas por fogo numa área de estudo localizada no nordeste do Pará e sudoeste do Maranhão entre os anos de 1992 a 2017. Esta área é conhecida como fronteira da ocupação humana na Amazônia, caracterizada por intensos processos de desmatamento e de exploração florestal. Para isso, foram utilizadas imagens do satélite Landsat 5 e 8 e aplicado a classificação semiautomática baseada em análises textural e de mistura espectral. Os resultados obtidos evidenciaram que a área desmatada na região aumentou de
34.746 km² para 65.339 km² entre 1992 e 2017. As áreas de florestas degradadas por fogo aumentaram de 914 km² para 1341 km², as de extração seletiva aumentaram de 2190 km² para 6.522 km² e as de extração seletiva e fogo simultaneamente aumentaram de 147 km² para 1.165 km² entre 1992 e 2017. Os processos de degradação florestal por fogo e extração seletiva na área de estudo aumentaram substancialmente no período estudado, ampliando as áreas de florestas impactadas, que vão além das áreas de desmatamento comumente reportadas pelos sistemas de monitoramento ambiental da Amazônia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Degradação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Análise temporal da extração seletiva e fogo na região nordeste do Pará e Noroeste do Maranhão, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-11-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Amazon rainforest contains the biggest tropical forest, which has a great number of natural resources. This rainforest offers many environmental services such as: global carbon level control, affects the rainfall regime, flood control and pollination in the region. Nevertheless, the deforestation has heavily affected tropical forests by damaging that ecosystems, habitats, and biodiversity. Besides deforestation, selective logging and wild fires have been increasing forest degradation in the Amazon. However, forest degradation has not been extensively addressed because forest canopy degradation can be subtle, and it is hard to detect on remotely sensed data. This study intended to analyze the deforestation, selective logging, and forest fires in the northeast area of Pará and in the southeast area of Maranhão between 1992 and 2017. The study area is known as a new agricultural frontier in the Amazon region, which is characterized by intensive deforestation and selective logging activities. This study was conducted by using Landsat 5 and 6 imagery and semi-automated classification technique based on textural and spectral unmixing analysis. The results of this research showed that the deforested area increased from 34746 km² and
65339 km² between 1992 and 2017. The total degraded forests by fires increased from 914 km² to 1341 km², the selectively logged forests increased from 2190 km² to 6,522 km², and the selectively logged and burned forests combined increased from 147 km² to 1,165 km² between 1992 and 2017.
Therefore, those processes of forest degradation by fire and selective logging substantially increased in the study area and period, which expanded areas of forests impacted outright deforestation commonly reported by the Amazon environmental monitoring systems. | pt_BR |