Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21920
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DeboraAlvesDaSilvaDeSousa_tcc.pdf1,46 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Julia Sonsin-
dc.contributor.author: Sousa, Débora Alves da Silva de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Débora Alves da Silva de. Anatomia comparada (caule principal à folha) de Palicourea rigida kunth (Rubiaceae) em cerrado s.s. e rupestre. 2018. 39 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.
dc.description.abstract: Palicourea rigida kunth (Rubiaceae) é uma espécie amplamente distribuída no Brasil, ocorrendo em formações do cerrado s.l. e vegetação sobre afloramentos rochosos, entre outras. Através de estudos anatômicos da madeira, pode-se observar caracteres estruturais ou modificações que refletem o tipo de hábitat ou hábito das mesmas. O objetivo do trabalho é descrever pela primeira vez a anatomia da madeira P. rígida , avaliar as variações da madeira e folha em diferente fitofisionomia do Cerrado (cerrado s.s. e cerrado rupestre) através de análises quali e quantitativas, bem como analisar as variações axiais da espécie (caule principal à folha. Foram coletados três indivíduos no cerrado rupestre, alturas variando de 0,89 a 0,94 m, e três no cerrado s.s . com alturas entre 1,95 e 2,20 m . Quando comparados os ambientes, qualitativamente, foi observado que somente o arranjo radial foi mais pronunciado no cerrado rupestre. Entretanto, quantitativamente, por estarem dentro da mesma faixa de Cerrado, sentido restrito , a espécie apresentou diferenças quantitativas, relacionadas aos vasos e fibras e somente uma diferença qualitativa relacionada ao arranjo de vasos. Ambas se mostrando adaptadas a um ambiente mais seco . Os indivíduos variaram quanto a largura, lume e espessura de fibra dentro do mesmo ambiente , mas não há um padrão . A variação axial mostra uma diminuição no diâmetro dos vasos no sentido caule-folha, e aumento da densidade somente nos indivíduos do cerrado rupestre . As fibras e raios mostram diferenças que podem estar ligadas à altura das plantas, que por sua vez é determinada pela fitofisionomia em que estão inseridas.
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Madeira - anatomia
dc.title: Anatomia comparada (caule principal à folha) de Palicourea rigida kunth (Rubiaceae) em cerrado s.s. e rupestre
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract: 1- Palicourea rigida Kunth (Rubiaceae) is a widely spread species in Brazil that occurs in cerrado s.l. formations and rocky outcrops, among others. By means of wood anatomy studies, we can observe structural characters and variations which reflect the type of habitat of these plants. The objective of this work is to describe the wood anatomy of P. rigida for the first time, to analyze variations of wood and leaf in different Cerrado physiognomies through quantitative, qualitative and statistical analyzes., as well as analyze the axial variations of the species (main stem to the leaf). Three individuals were collected in rocky outcrops, ranging from 0.89 to 0.94 m, and three in the cerrado s.s. with 1,95 to 2.20 m. When comparing qualitatively environments, we observed that only the radial arrangement was more pronounced in the rocky outcrops. However, because they were within the same cerrado s.s. strand, the individuals varied quantitatively related to vessels and fibers and only one related to vessel arrangement. Both shown adaptions to a drier environment. Individuals varied in fiber width, lumen and thickness within the same environment, but there is no pattern. The axial variation shows a decrease in the vessel diameter the stem-leaf direction and increase of density only in the individuals from rocky outcrops. The fibers and rays show differences that may be related to the height of the plants, which in turn is determined by the physiognomy in which they are inserted.