Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21919
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JoaquimJoseRaposoPugaPereira_tcc.pdf2,45 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise espacialmente explícita da ocorrência de fogo na região do MATOPIBA
Outros títulos: Spatially explicit analysis of the ocurrence of fire in the Matopiba region
Autor(es): Pereira, Joaquim José Raposo Puga
Orientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Queimada
Unidades de conservação da natureza
Data de apresentação: 10-Dez-2018
Data de publicação: 26-Abr-2019
Referência: PEREIRA, Joaquim José Raposo Puga. Análise espacialmente explícita da ocorrência de fogo na região do MATOPIBA. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O objetivo geral do presente estudo foi analisar a dinâmica espacial e temporal das áreas queimadas ocorridas na região do MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) dentro do bioma Cerrado, ocupando um total de 655.983,12 km2, no período de 2000 a 2017. Neste trabalho foram utilizados dados do produto MODIS MCD64A1, os quais fornecem mensalmente informação sobre áreas queimadas em escala global, e dados da coleção 3 do MAPBIOMAS de uso e cobertura do solo para o bioma do Cerrado. Primeiramente, quantificou-se a área ocupada por cada classe de uso e cobertura do solo na área de estudo usando dados do projeto MapBiomas e, posteriormente, foram estimadas as áreas atingidas por fogo anualmente. Complementarmente, foram identificados e analisados os principais fatores físicos e socioeconômicos espacialmente explícitos que influenciam a ocorrência dos incêndios florestais usando o modelo probabilístico Probit. As classes de uso e cobertura do solo predominantes na região do MATOPIBA até 2017 foram: Formação Savânica (39,5%), Formação Florestal (19,2%) e Formação Campestre (18,3%). Os anos com maior área queimada foram os anos 2000 (20,2%), 2010 (19,9%) e 2012 (18,4%). Os anos com menor área queimada foram os anos 2006 (4,93%), 2009 (3,48%) e 2013 (6,27%). No período analisado, estima-se que 54,9% da área de estudo foi atingida pelo menos uma vez por fogo. Verificou-se que a maior parte dos incêndios estava localizada na porção central e sudoeste da área estudada. Com base nos resultados do modelo Probit, as variáveis espaciais que mais afetaram a ocorrência dos incêndios na área (α= 0,05) foram: distância de rodovias, distância de centros urbanos, distância de ferrovias, distâncias de linhas de transmissão, altitude, declividade e longitude, dentro das Unidades de Conservação de Proteção Integral, fora das Unidades de Conservação de Uso Sustentável, Formação Florestal, Formação Savânica, Formação Campestre, Cultura Anual e Perene e Mosaico de Agricultura e Pastagem. Em 2007, 2010 e 2012 ocorreram de forma significativa mais incêndios comparados com 2017. Em 2014 e 2015 não houve diferença significativa de ocorrência de incêndios comparados com 2017. Os demais anos tiveram significativamente menos incêndios comparados com 2017. Estes resultados indicam que fatores adversos que ocorreram a cada ano e que não foram incluídos na presente modelagem Probit influenciam a ocorrência de incêndios florestais na região. Além disso, alguns tipos de vegetação como as formações campestre e savânica parecem ser mais vulneráveis aos incêndios florestais, especialmente dentro das Unidades de Conservação de proteção integral na região do MATOPIBA.
Abstract: The general objective of this study was the spatial and temporal analysis of the burned areas occurred in the MATOPIBA region (Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia) in the Cerrado biome, occupying a total of 655.983,12 km², from 2000 to 2017. In this research, data from the MODIS MCD64A1 product were used, which provide monthly information on burned areas in a global scale, and data from MAPBIOMAS collection 3 of land use and cover for the Cerrado biome. Firstly, the area occupied by each class of land use and cover in the study area was quantified using data from MapBiomas project and subsequently, the areas affected by fire were estimated annually. In addition, we identified and analyzed the main spatially explicit physical and socioeconomic factors that influence the occurrence of forest fires using the Probit probabilistic model. The classes of land use and cover predominant in the MATOPIBA region until 2017 were: Savanna Formation (39.5%), Forest Formation (19.2%) and Grass Lands Formation (18.3%). The years that burned the largest areas were 2000 (20.2%), 2010 (19.9%) and 2012 (18.4%). The years with the lowest area burned were the years 2006 (4.9%), 2009 (3.5%) and 2013 (6.3%). During the studied period, I estimated that 54,9% of the study area was burned at least once. Most of the fires was spatially located in the central and southwest portion of the studied region. Based on the Probit model results, the spatial variables that most affected the fire occurrence in the study area (α = 0,05) were: distance of highways, distance of urban centers, distance of railways, distance of transmission lines, slope and longitude, sites located within the Protected areas of Full Protection, sites located outside of Protected areas of Sustainable Use, Forest Formation, Savanna Formation, Grass Lands Formation, Annual and Perennial Culture and Mosaic of Agriculture and Pasture. In 2007, 2010 and 2012 there were significantly more fires compared 2017. There was no significant difference between those fires that occurred in 2014 and 2015 compared to 2017 (the temporal omitted variable). Every other year of analysis showed significantly lesser fire events than those observed in 2017. These study results indicate that unknown factors that may annually occur were not included in the present Probit modeling and they may affect fire occurrence in the study region. In addition, some types of vegetation, such as the savanna formation, grasslands formation and pastures, seem to be more prone to forest fires, especially within Protected areas of Full Protection in the MATOPIBA region.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018.