| Título: | Fragmentação da paisagem no Parque Nacional do Araguaia e seu entorno |
| Outros títulos: | Fragmentation of the landscape in the Araguia National Park and on its buffering zone (10 Km) |
| Autor(es): | Barbosa, Déborah Antônia Rodrigues |
| Orientador(es): | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli |
| Assunto: | Vegetação Desmatamento Florestas - conservação |
| Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 26-Abr-2019 |
| Referência: | BARBOSA, Déborah Antônia Rodrigues. Fragmentação da paisagem no Parque Nacional do Araguaia e seu entorno. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | O Parque Nacional do Araguaia (PNA) e o seu entorno foram impactados pelo aumento das atividades de agricultura e pecuária na região do Cerrado entre 1987 e 2017. As atividades antrópicas foram responsáveis pela redução da vegetação nativa no interior e no entorno do PNA. As formações de vegetação nativa ocupavam 35,3 % da área total dentro do PNA em 1985 e, atualmente, foi reduzida para 25,5%, com o consequente aumento na fragmentação da paisagem na região de estudo. O aumento da fragmentação da paisagem acarreta redução da diversidade da fauna e flora, alteração nos processos ecológicos. A análise de fragmentação indica que no interior do parque houve uma queda da fragmentação de vegetação nativa, porém, estes fragmentos são considerados pequenos ou muito pequenos. Já no entorno a fragmentação aumentou no decorrer dos anos, ganhando espaço as atividades agropecuárias. A redução de áreas destinadas a atividades agrícolas e pastoris, a formação de corredores ecológicos e a recomposição da vegetação nativa são necessários para que haja redução da quantidade de fragmentos e aumento dos fragmentos de vegetação nativa dentro e no entorno do Parque
Nacional do Araguaia e em seu entorno. |
| Abstract: | The Araguaia National Park (ANP) and a buffer zone around of it have been impacted by the expansion of agricultural and livestock activities in the Cerrado region between 1987 and
2017. Anthropogenic activities were responsible for the decrease of native vegetation within the
ANP and around of it. The native vegetation encompassed 35.3% of the ANP by 1985 and, currently, it was reduced to 35.3%, which increased the local landscape fragmentation. Landscape fragmentation leads to a reduction in fauna and flora diversity and to changes in ecological processes. The results of the fragmentation analysis indicate that fragmentation of native vegetation has decreased in the last years, although those fragments are considered small or very small sizes.
Fragmentation has increased over the years within the 10km-buffer zone around the ANP because of the increase of agricultural and livestock activities. Based on these study results, I would recommend that agricultural and cattle ranching activities should be reduced to improve areas of ecological corridors. Native vegetation recover also is necessary to reduce the number of fragments and increase the fragments of native vegetation within and around of the Araguaia National Park. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. |