Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Paula Lopes Germano de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paula Lopes Germano de. Análise do potencial de erosão laminar na sub-bacia Ribeirão Ponte Alta (DF) utilizando a EUPS. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Várias áreas ecologicamente importantes do bioma Cerrado têm sido destruídas ou estão sobre grande pressão antrópica como consequência do acelerado processo de expansão da ocupação das terras no
Distrito Federal. A aceleração dos processos de erosão dos solos é um dos efeitos da expansão humana sobre os recursos naturais. O desencadeamento dos processos erosivos depende da interação das variáveis influentes no processo, como a erosividade da chuva, as propriedades do solo, características geomorfológicas do terreno e manejo do solo. A erosão laminar é originada quando a energia do escoamento superficial é maior que as forças de coesão que mantém as partículas de solo juntas. Esse tipo de erosão ocorre de forma difusa, sem o desenvolvimento de fluxos canalizados visíveis, entretanto, pode ocasionar perdas significativas de solo e de produtividade dos solos. A presente pesquisa teve como objetivo analisar o potencial de perda de solo por erosão laminar na sub bacia Ribeirão Ponte Alta (DF), através da Equação Universal de Perda de Solos (EUPS). A EUPS aliada à Sistema de Informação Geográfica – SIG permitiu a avaliação do potencial de perda de solo em diversas condições fisiográficas na área de estudo. O cálculo da perda de solo anual da área de estudo foi realizado a partir da elaboração de mapas temáticos individualizados para cada componente da EUPS, sendo eles os fatores R, K, LS e CP. Para o fator erosividade da chuva (R) a média anual para a área de estudo foi de 8.420,88 MJ.mm.ha-1.h-1. As classes de solo predominantes na área estudada foram os Cambissolos e Latossolos, os valores para o fator K adotados foram,
0,0217 e 0,0151 t.ha.h/ha.MJ.mm respectivamente. O fator topográfico LS atingiu valores máximos de
39,76. Na área desta pesquisa, observou-se uma a predominância de áreas cobertas por vários tipos de vegetação nativa alternadas por uso chácaras de uso misto e pastagens. Em geral, a taxa anual de erosão laminar estimada foi considerada baixa, apresentando variação em alguns locais normalmente devido as alterações na cobertura do solo. Os resultados da presente pesquisa poderão auxiliar o direcionamento de ações pelos gestores da sub-bacia estudada na definição e implementação de usos alternativos e manejo dos solos para redução ou mitigação dos processos erosivos mais acelerados na região de estudo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - erosão | pt_BR |
dc.title | Análise do potencial de erosão laminar na sub-bacia Ribeirão Ponte Alta (DF) utilizando a EUPS | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the potential of sheet erosion in the Ribeirão Ponte alta watershed in the Federal District using USLE | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Several environmentally relevant areas of Cerrado biome have been destroyed or are under anthropic pressure because of the accelerated process of expansion of land occupation in the Federal
District. The acceleration of soil erosion processes is one of the effects of human expansion on natural resources. The trigger of soil erosion depends on the interaction of related variables in the erosion process, as the rainfall erosivity, soils properties, geomorphological characteristics of the terrain, plant cover, and soil management. The sheet or laminar erosion begins when the energy of the flow of water surface is greater than the cohesive forces that keeps soil particles together. This type of erosion occurs in a diffuse manner without developing visible channeled flow, however, may cause significant soil loss or loss of soil productivity. This research aimed to analyze the potential of soil loss caused by sheet erosion in the Ribeirão Ponte Alta watershed especially located in the Federal District (DF) of Brazil by applying the Universal Soil Loss
Equation (USLE). The USLE combined with a Geographic Information System - GIS allowed to assess the potential of soil losses under various physiographic conditions in the study area. The estimation of the annual soil loss for the study area was achieved by using thematic maps that corresponded to the components (factors R, K, LS e CP) of the USLE. Based on this study results, I estimated that the rain erosivity factor (R) for the study site is approximately 8.420,88 MJ.mm.ha-1.h-1. Most of the study area was covered by Cambissolos and Latossolos, which were assigned soil erosivity scores of 0,0217 and 0,0151 t.ha.h/ha.MJ.mm, respectively. The estimated maximum topographic factor (LS) was 39,76. I also observed that the study area was predominantly covered by different types of native vegetation alternated by mixed-farm uses and pastures. The estimated annual rate of sheet erosion was considered low although it is variable in some places because of land use and cover changes. Based on it, this study may support decision maker to define strategies of soil management and to enforce alternative land uses to reduce or mitigate the accelerated erosive processes in the study region. | pt_BR |