| Título: | Comportamento espectral das fitofisionomias do cerrado na estação ecológica do Jardim Botânico de Brasília-DF |
| Autor(es): | Arruda, Rodrigo Cardoso de |
| Orientador(es): | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli |
| Coorientador(es): | Salmona, Yuri Botelho |
| Assunto: | Sensoriamento remoto Cerrado Vegetação - classificação |
| Data de apresentação: | 29-Nov-2018 |
| Data de publicação: | 26-Abr-2019 |
| Referência: | ARRUDA, Rodrigo Cardoso de. Comportamento espectral das fitofisionomias do cerrado na estação ecológica do Jardim Botânico de Brasília-DF. 2018. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Em termos nacionais, o monitoramento da ocupação dos solos do Cerrado é um dos mais difíceis de serem obtidos, principalmente pela sua extensão de cerca de 203 milhões de hectares, pela acentuada sazonalidade, pelo rápido avanço das atividades agrícolas, pela elevada diversidade de fitofisionomias e especialmente pela confusão espectral entre algumas classes de uso antrópico e de vegetação natural. Alguns índices de vegetação, em particular, têm sido utilizados para melhorar e quantificar sinal fotossintético “verde” e permitir significativas comparações espaciais e temporais da atividade da vegetação. Estes índices são efetivamente usados no monitoramento da dinâmica sazonal da vegetação, detecção de mudanças e classificação da cobertura terrestre. No presente estudo, foi comparado o comportamento espectral das principais fitofisionomias do Cerrado localizadas na Estação Ecológica do Jardim Botânico em Brasília-DF utilizando imagem de satélite
Landsat 8 OLI/TIRS, verificando diferenças estatísticas da variação do EVI - Enhanced Vegetation
Index em áreas de fitofisionomias distintas. A área de
4.518 hectares foi separada em 5 blocos, a partir da feição morfológica da paisagem. Foram coletadas amostras da reflectância de todas as diferentes fitofisionomias do Cerrado local, utilizando Sistemas de Informação Geográfica - SIG. O índice foi submetido ao teste de normalidade
Shapiro-Wilk, análise de variância Kurskal-Wallis e teste comparações múltiplas de
Nemenyi–Damico–Wolfe–Dunn. Os resultados indicam diferenças significativas para o EVI nas fitofisionomias: Campo Limpo, Campo Sujo, Campo Úmido, Cerrado Ralo, Cerrado Denso e Cerrado
Sentido Estrito. A única fitofisionomia que apresentou comportamento semelhante em relação ao EVI foi a Mata de Galeria, que pode estar relacionado a variação espectral que tem efeito atenuado neste caso, pois em um pixel só se observa a copa das árvores, recebendo pouca interferência de outros elementos da paisagem, especialmente do solo, que é mais exposto em fitofisionomias com dossel mais aberto. |
| Abstract: | National monitoring of soil occupation of Cerrado is one of the most difficult to obtain, mainly due to its extension of about 203 million hectares, the marked seasonality, the rapid advance of agricultural activities, the high diversity of phytophysiognomies and especially by the spectral confusion between some classes of anthropic use and natural vegetation. Some vegetation indexes in particular have been used to improve and quantify "green" photosynthetic signal and allow significant spatial and temporal comparisons of vegetation activity. These indexes are effectively used to monitor the seasonal dynamics of vegetation, changes detection and classification of land cover. In the present study, the spectral behavior of the main Cerrado phytophysiognomies located at Jardim Botânico Ecological Station in Brasília-DF was compared, identifying if there is a statistically significant difference between EVI - Enhanced Vegetation
Index of areas where there is predominantly the same type of phytophysiognomy using Landsat 8 OLI /
TIRS satellite image. The area of 4,518 hectares was separated into 5 blocks, from the morphological feature of the landscape. Samples of the reflectance of all the different phytophysiognomies of the local Cerrado were collected using Geographic Information Systems - GIS.
The index was subjected to the Shapiro-Wilk normality test, Kurskal- Wallis variance analysis and multiple comparisons of Nemenyi-Damico-Wolfe-Dunn test. The results indicate significant differences for EVI in the phytophysiognomies: Cerrado grassland, Shrub Cerrado, Wet Field, Wooded
Cerrado, Cerrado Woodland and Cerrado Strict Sense. The only phytophysiognomy that presented similar behavior with respect to EVI was the Gallery Forest, the reason may be related to spectral confusion that has an attenuated effect in this case, because in a pixel only the tree canopy is observed, there is little interference from other elements of the landscape mainly soil, that appears more in open vegetation. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. |