| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lima, Ricardo Moreno | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Arthur dos Reis | - |
| dc.contributor.author | Silva, João Lucas Ferreira da | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Arthur dos Reis; SILVA, João Lucas Ferreira da. Sarcopenia: etiologia, consequências e efeitos do treinamento resistido. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | OBJETIVO: Realizar uma revisão da literatura sobre a etiologia da sarcopenia, suas consequências e os efeitos do treinamento resistido na prevenção e na sua atenuação. MÉTODOS: Para realizar essa pesquisa, foram utilizados livros conceituados; bases de dados tais como Pubmed e Scielo; e algumas teses e dissertações da Universidade de Brasília. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A redução do tecido muscular é um processo natural do ser humano e que se acentua com o envelhecimento, essa redução do músculo esquelético diminuirá a força e consequentemente afetará nas capacidades funcionais do individuo. Sendo assim, o treinamento resistido deve fazer parte de um programa global de exercícios físicos para indivíduos idosos, com vistas à preservação de massa e força muscular, atuando na prevenção e tratamento da sarcopenia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - doenças | pt_BR |
| dc.title | Sarcopenia : etiologia, consequências e efeitos do treinamento resistido | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | OBJECTIVE: To perform a literature review on the etiology of sarcopenia, its consequences and the effects of resistance training on its prevention and treatment.
METHODS: To perform this research, Databases such as Pubmed and Scielo, and reference books in the area were used, as well as some theses and dissertations from the University of Brasilia. FINAL CONSIDERATIONS: A reduction of muscle tissue is an age-related process that is more evident in older people. The reduction of skeletal muscle is associated with decreases in muscle strength that present as consequence impairment of physical function in older individuals. Resistance training should be included as a component of exercise training programs for older people, aiming muscle mass and strength maintenance, and with positive effects on the prevention and treatment of sarcopenia. | pt_BR |