| Título: | Desenvolvimento de um protótipo de eletrodo sem fio para aplicação no exame de Holter |
| Autor(es): | Vidal, Arthur Braga |
| Orientador(es): | Garcia, Euler de Vilhena |
| Assunto: | Sistemas de comunicação sem fio Processamento de sinais - técnicas digitais |
| Data de apresentação: | 11-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 24-Abr-2019 |
| Referência: | VIDAL, Arthur Braga. Desenvolvimento de um protótipo de eletrodo sem fio para aplicação no exame de Holter. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | As doenças cardiovasculares são responsáveis por milhões de mortes anualmente em todo o mundo. No
Brasil, mais de 30% de todas as mortes no ano de 2015 foram em decorrên- cia dessas doenças. Os exames de eletrocardiograma (ECG), incluindo o ECG de repouso, teste ergométrico e ECG ambulatorial, ou Holter, são capazes de identificar muitas des- sas doenças e, em muitos casos, evitar óbitos. São todos exames não invasivos e podem ser prescritos em uma consulta ao cardiologista. Esses exames apresentam um gráfico do traçado cardíaco do paciente e, a partir da análise de um profissional capacitado, é pos- sível identificar arritmias. Porém, os resultados estão altamente sujeitos a ruído, seja por interferência eletromagnética, muscular ou do eletrodo.
Um dos fatores que causa muito ruído é o cabo utilizado para conectar o eletrodo ao aparelho que faz o tratamento do sinal. Esses ruídos podem interferir no resultado do eletrocardiograma e resultar em um laudo equivocado, prejudicando o paciente.
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um eletrodo sem fio, em que a transmissão do sinal captado no eletrodo é feita sem o uso de cabos. Para isso, a metodologia foi baseada em trabalhos semelhantes, seguindo as diretrizes brasileiras do Ministério da saúde e o Desdobramento da função qualidade (QFD, do inglês Quality Function Deployment), através de buscas em artigos, manuais e patentes, até a obtenção de um protótipo a ser desenvolvido. O dispositivo usado para a comunicação sem fio entre o transmissor e o receptor foi o ESP32. Esse módulo de rádio-frequência é altamente imune a interferências e possui baixo consumo de energia, sendo adequado para a aplicação em questão. Para tornar o módulo desenvolvido totalmente transparente e adaptável aos aparelhos de
Holter já existentes, foram aplicadas medições de impedância e função de transferência do cabo usado atualmente no exame de Holter, a fim de se obter suas características e condicionar o sinal no módulo desenvolvido, para que não haja alterações do sinal. |
| Abstract: | Cardiovascular diseases are responsible for millions of deaths yearly worldwide. In Brazil, more than 30% of all deaths in 2015 were due to these diseases. Eletrocardiogram (ECG) exams, including the resting 12-lead ECG, exercise ECG and Holter monitor, are able to identify many of these diseases and, in many cases, avoid deaths. They are all noninvasive exams and can be prescribed in a medical appointment with a cardiologist. These exams present a graph of the patient’s cardiac tracing and, based on an analysis by a trained professional, it is possible to identify some arrhythmias. However, the results are highly subject to noise, caused by eletromagnetic interference, muscle or electrode. One of the factor which cause a lot of noise is the cable used to connect the electrode to the signal conditioning device. Those noises can interfere with the result of the eletrocardiogram and cause a wrong report, prejudicing the patient.
This work proposes the development of a wireless electrode, in which the transmission of the signal captured on the electrode is done without the use of cables. For this, the methodology was based on similar works, following the Brazilian guidelines of the Ministry of Health and Quality Function Deployment (QFD), until obtaining a prototype to be developed. The device used to make the wireless communication between the transmitter and the receiver was ESP32. This radio frequency module is highly immune to interference and it has low power consumption, being suitable for the current application. In order to make the developed module fully transparent and adaptable to existing Holter devices, impedance measurements and the transfer function of the cable used in the Holter exam were applied in order to obtain its characteristics and condition the signal in the developed module so there is no signal changes. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018. |