| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
| dc.contributor.author | Alencar, Paola Aires Lócio de | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Paola Aires Lócio de. Condição laboral de combatentes do fogo em relação ao monóxido de carbono e material particulado. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo buscou analisar a exposição dos combatentes de incêndios florestais à concentração de monóxido de carbono (CO) e material particulado (MP) em condições laborais comumente observadas em áreas naturais para estes trabalhos. Foi utilizada uma sonda SAPHIRA 3
(versão 4b) alocada nas costas de um brigadista do PREVFOGO/IBAMA em duas condições: embarcado em veículo automotor (trajeto até a área de ocorrência do fogo) e caminhando (durante as atividades de manejo integrado do fogo). A sonda adquiriu automaticamente dados de data, horário, número de observações, deslocamento, localização espacial (posição com GPS), altitude, velocidade, temperatura, pressão, concentração de CO, MP (fino, grosso e total), umidade e embarque (caminhando ou em veículo automotor). Os dados coletados em campo foram utilizados para identificar as condições laborais típicas dos combatentes de fogo. Os resultados foram analisados à luz das normas vigentes aplicáveis para o caso de estudo, segundo CONAMA 03/1990, Organização Mundial de Saúde
(OMS), Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA) e Conferência Americana de
Higienistas Industriais (ACGIH). Foram obtidos registros durante 11 dias descontínuos (entre
07/12/2016 e 05/03/2017) no estado de Roraima, onde o PREVFOGO realizou campanhas de Manejo
Integrado do Fogo (MIF). No total foram registradas 20,03 horas de percurso a pé, em velocidade média de 2,18 km/h e 6,24 horas de percurso embarcado em veículo automotor, em velocidade média de
38,38 km/hora. O tempo médio de jornada em MIF foi de 2,6 horas, com um máximo de 5,0 horas. O CO teve uma concentração média de 11,3 ppm, MP2.5 (partículas inaláveis finas, inferiores a 2.5µm) resultou em 53,7 µg/m3, e MP10 (partículas inaláveis grossas, inferiores a 10 µm) teve 111,57
µg/m3. Os resultados deste estudo indicam que os combatentes estiveram expostos a níveis acima ou no limite dos valores de referência das normas das condições de trabalho, expressos para concentrações ao longo de jornadas de oito horas, diárias, ou médias anuais, fato que torna complexa a comparação entre os dados desta pesquisa e as normas em vigor, já que o tempo de MIF é variado e geralmente abaixo de oito horas. Deste modo, recomenda- se cautela para o emprego destes dados para fins de análise dos efeitos das atividades laborais sobre o trabalhador, o que reside no
Campo das Ciências da Saúde. Tratam-se de um campo interdisciplinar ou transdisciplinar que demanda mais esforços no âmbito das ciências aplicadas para entender todas as questões relacionadas ao tópico da pesquisa, especialmente quando for comparar tempo de exposição e concentração de CO e MP. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poluição | pt_BR |
| dc.title | Condição laboral de combatentes do fogo em relação ao monóxido de carbono e material particulado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-11-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Oliveira, Carlos Henke de | - |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed to analyze the exposure of forest firefighters to the concentration of carbon monoxide (CO) and particulate matter (PM) under working conditions commonly observed in natural areas for these works. An SAPHIRA 3 (version 4b) probe was used on the back of a PREVFOGO /
IBAMA brigade in two conditions: on board a motor vehicle (route to the fire area) and walking
(during the integrated fire management activities). The probe automatically acquired data of date, time, number of observations, displacement, spatial location (GPS position), altitude, speed, temperature, pressure, CO concentration, MP (fine, coarse and total), humidity and or motor vehicle). The data collected in the field were used to identify the typical working conditions of fire fighters. The results were analyzed according to the current norms applicable to the case study, according to CONAMA 03/1990, World Health Organization (WHO), US Environmental Protection
Agency (EPA) and American Conference of Industrial Hygienists (ACGIH). Records were obtained during
11 discontinuous days (between 07/12/2016 and 05/03/2017) in the state of Roraima, where PREVFOGO conducted Integrated Fire Management (MIF) campaigns. In total, 20.03 hours of walking were recorded, with an average speed of 2.18 km / h and 6.24 hours of travel on a motor vehicle, at an average speed of 38.38 km / h. The average journey time in MIF was 2.6 hours, with a maximum of 5.0 hours. The CO had an average concentration of 11.3 ppm, MP2.5 (fine inhalable particles, less than
2.5 μm) resulted in 53.7 μg / m3, and MP10 (thick inhalable particles, less than 10 μm) had 111.57
μg / m 3. This study results indicate that firefighters were exposed to levels above or within the limits of the reference values of the working conditions standards expressed for concentrations over eight-hour, daily, or annual averages, which makes difficult a comparison between this research datasets and current regulations, since the MIF time is variable and generally is below eight hours. Therefore, it´s recommended caution when using these datasets to analyze the effects of work activities on the worker, which is closely related to the field of Health Sciences. We believe that we deal in an interdisciplinary or transdisciplinary field, which demands further efforts to better understand all related questions of this research , especially those related to time exposure and concentration of CO and PM. | pt_BR |