Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/21863
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ThaisEllenDaSilvaRodrigues_tcc.pdf6,33 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guazina, Liziane Soares-
dc.contributor.author: Rodrigues, Thaís Ellen da Silva-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Thaís Ellen da Silva. Falando de suicídio: uma análise da cobertura do portal Metrópoles em 2017. 2018. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2018.
dc.description.abstract: Apesar de uma convenção profissional extraoficial no jornalismo que orienta a não publicação de notícias sobre suicídio, notícias sobre essa temática são publicadas cotidianamente. Como comprovado por Durkheim em "O Suicídio" (2000), a imitação tem algum papel no desenvolvimento dos casos de suicídios e devemos observar o lugar que os jornais ocupam na atenção do público para este tema. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS, 2000) devido à grande influência que a mídia exerce na sociedade atual, os meios de comunicação podem também ter um papel ativo na prevenção do suicídio. Uma das formas de se fazer intervenção primária e prevenção diz respeito às ações de comunicação e informação para os usuários dos serviços de saúde, como mostram pesquisas feitas na Austrália (JORM, 1997 apud OLIVEIRA, 2011) sobre competência em saúde mental (mental hialita literacy). Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar a cobertura jornalística sobre episódios e tentativas de morte voluntária realizada em 2017 no portal de maior audiência do Distrito Federal, o Portal Metrópoles, a fim de verificar se as noticias obedecem às recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e do Ministério da Saúde (MS) para a abordagem desta temática. Para tanto, utilizamos as técnicas de análise de conteúdo de Bardin (2016). Além disso, analisamos a presença dos “valores-notícias fundamentais” notoriedade e proximidade. Foram analisadas 22 matérias publicadas no ano de 2017. Como resultado pudemos observar que o Metrópoles tem uma linha editorial que publica casos e tentativas de suicídio abertamente, mas nem sempre preza pela informação que considere a prevenção deste fenômeno. Apesar de ter algumas matérias que se preocupam com as recomendações, pela quantidade de indicações dos organismos de saúde que são ignoradas, o perfil do portal não demostra uma ampla preocupação com a responsabilidade social. A base editorial e gráfica do portal também não colabora para uma competência em saúde do leitor. Em se tratando da interação com o público no Facebook, infere-se que as matérias que são mais consumidas não oferecem contatos de onde pedir ajuda em caso de depressão e suicídio, e não oferecem uma estrutura que promova o autocuidado do seu público. Dessa forma, conclui-se que o jornalismo do Distrito Federal peca quanto aos tópicos da comunicação em saúde e as competências em saúde mental.
dc.subject.keyword: Suicídio
dc.subject.keyword: Sensacionalismo no jornalismo
dc.subject.keyword: Jornalismo
dc.title: Falando de suicídio : uma análise da cobertura do portal Metrópoles em 2017
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Despite an unofficial professional convention, suicide news are still published. As evidenced by Émile Durkheim in "The Suicide" (2000), imitation plays some role in the increase of suicide episodes and we must notice the role that newspapers have in public attention. According to the World Health Organization (WHO, 2000) the media can contribute for suicide prevention, since it has a big influence on today’s society. One of the forms for primary intervention and prevention are related to communication actions and information destinated for users of health services, as shown by researches on mental health literacy made in Australia (JORM, 1997 apud OLIVEIRA, 2011). In this sense, the work establishes an xray of the coverage of episodes and attempts to voluntary death, realized in 2017, by the main vehicle of journalism in Distrito Federal: Portal Metrópoles. In order to verify if the news complies with the recommendations of the World Health Organization (WHO) and the Ministry of Health (MS) to address this issue. To do so, we use Bardin's (2016) content analysis techniques. In addition, we analyze the presence of "fundamental news values" notoriety and proximity. We analyzed 22 articles published in the year 2017. As a result we could observe that the Metropolis has an editorial line that publishes cases and suicide attempts openly, but does not always value itself by the information that considers the prevention of this social phenomenon. Despite having some issues that are concerned with recommendations, due to the number of indications that are ignored, the portal profile does not show a broad concern about social responsibility. The protal editorial and graphic base also does not contribute to a reader's health literacy. When it comes to interaction with the public on Facebook, it is inferred that the material that is most consumed does not offer contacts from where to ask for help in case of depression and suicide, and does not offer a structure that promotes the self-care of its public. It is concluded that the journalism of the Federal District is committed to the topics of communication in health and mental health literacy.