| Título: | Biblioteca comunitária : “estado da arte” conceitual e oportunidades de investigação a partir de um estudo comparativo na literatura periódica nacional e internacional |
| Autor(es): | Santos, José Carlos Dantas dos |
| Orientador(es): | Silva, Rodrigo Rabello da |
| Assunto: | Bibliotecas e comunidade Bibliotecas públicas |
| Data de apresentação: | 7-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 16-Abr-2019 |
| Referência: | SANTOS, José Carlos Dantas dos. Biblioteca comunitária: “estado da arte” conceitual e oportunidades de investigação a partir de um estudo comparativo na literatura periódica nacional e internacional. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | A biblioteca comunitária se constitui em uma alternativa para comunidades periféricas de zonas urbanas e/ou rurais, tendo em vista o não atendimento por organizações públicas, por meio de bibliotecas públicas ou escolares. Assim, as comunidades não atendidas, seja por motivos de vulnerabilidade ou porque fazem parte de minorias sociais, se organizam, por iniciativa própria, e criam espaços que possibilitem o acesso à informação e ao conhecimento. A despeito da relevância social e do relativo destaque que o tema biblioteca comunitária vem recebendo nos últimos anos nos meios de comunicação, ainda é escassa a literatura científica no campo de Biblioteconomia e Ciência da Informação. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é mapear e analisar o “estado da arte” conceitual e apontar possíveis oportunidades de investigação sobre o tema biblioteca comunitária a partir de um estudo comparativo entre as acepções acadêmicas obtidas na literatura periódica nacional e internacional. Para esse propósito foi conduzida uma pesquisa descritiva e quali-quantitativa, visando o levantamento do “estado da arte” com base em publicações periódicas nacionais e internacionais, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Através desse procedimento foi possível filtrar a literatura relevante em três bases científicas internacionais e no metabuscador Google Acadêmico, organizando as principais características e/ou possíveis lacunas conceituais nessas publicações e apontando para oportunidades de pesquisas futuras. Dentre outros aspectos, ao final a pesquisa conclui que houve uma evolução da abordagem sobre o tema, principalmente em 2017. Os estudos foram conduzidos em países em desenvolvimento, entre eles o Brasil foi o país com maior número. Os principais resultados dos artigos analisados foram categorizados de acordo com seu foco, conforme a seguir: relatos de projeto de extensão; comparação entre biblioteca pública e comunitária; abordagem da biblioteca comunitária em cursos de biblioteconomia; casos de bibliotecas comunitárias já implantadas; análise dos usuários e práticas das bibliotecas comunitárias; e conceituação de biblioteca comunitária. Por fim, diferenciou-se o conceito de biblioteca comunitária do de biblioteca pública. |
| Abstract: | The community library is an alternative to peripheral communities in urban and/or rural areas, considering the lack of care by public organizations, through public or school libraries. Thus, communities not attended because are vulnerable or are part of social minority groups, organize themselves, and create spaces that provide access to information and knowledge. In spite of the social relevance and the relative importance that the theme community library has been receiving in recent years in the media, the scientific literature in the field of Librarianship and Information Science is still scarce. Thus, the objective of this research is to map and analyze the conceptual "state of the art" and to point out possible research opportunities on the theme community library from a comparative study between the academic meanings obtained in the national and international periodical literature. For this purpose, a descriptive and quali-quantitative research was conducted, aiming at the "state of the art" survey based on national and international periodical publications, through an integrative literature review. Through this procedure it was possible to filter the relevant literature on three international scientific bases and on metasearcher Google Scholar, organizing the main characteristics and/or possible conceptuais gaps in those publications and pointing out future research opportunities. Among other aspects, in the end the research, it was verified that there was an evolution of the publications, mainly in 2017. The studies were conducted in developing countries, among them Brazil was the country with the largest number. The main results of the articles analyzed were categorized according to their focus, as follows: extension project reports; comparison between public and community libraries; community library approach in librarianship courses; cases of community libraries already in place; analysis of users and practices of community libraries; and conceptualization of community library. Finally, the concept of community library was differentiated from that of public library. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018. |