Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/21832
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_EmanuellaBarcellosLuna_tcc.pdf | 947,61 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A literatura e a prática do desenvolvimento de coleções em bibliotecas digitais : um estudo das bibliotecas digitais jurídicas de Brasília |
Autor(es): | Luna, Emanuella Barcellos |
Orientador(es): | Silva, Rodrigo Rabello da |
Assunto: | Bibliotecas digitais Bibliotecas - desenvolvimento da coleção Bibliotecas jurídicas |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 16-Abr-2019 |
Referência: | LUNA, Emanuella Barcellos. A literatura e a prática do desenvolvimento de coleções em bibliotecas digitais: um estudo das bibliotecas digitais jurídicas de Brasília. 2018. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Considera os desafios dos contextos biblioteconômicos digitais e a relevância da formalização da política de desenvolvimento de coleções para qualquer biblioteca que deseje, de modo planejado, atingir seus objetivos e alcançar sua missão, principalmente por incidir na busca por boas práticas e para o desenho dos subprocessos envolvidos. Objetiva identificar os pontos de convergência e de divergência entre os conceitos e processos do desenvolvimento de coleções em bibliotecas digitais presentes na literatura da área e na prática desenvolvida neste contexto. Para tanto, realiza uma revisão de literatura da área de Ciência de Informação para identificar critérios e conceitos que devem ser considerados no processo de desenvolvimento de coleções. Posteriormente, seleciona seis bibliotecas digitais jurídicas de Brasília para identificar em suas políticas quais os critérios utilizados no desenvolvimento de coleções e compará-los com aqueles encontrados na literatura. Verifica, como resultado, que os critérios e processos de desenvolvimento de coleções digitais que mais se aproximam aos de coleções tradicionais tendem a ser mais abordados nas políticas das bibliotecas, principalmente pela ausência de políticas específicas para as bibliotecas digitais. Ao final, considera que existe certa desatualização das bibliotecas digitais analisadas em relação à literatura científica referente ao desenvolvimento de coleções de bibliotecas digitais. |
Abstract: | Considers the challenges of the digital library context and the relevance of the collection development policy formalization for any library that desires to fulfill their aims and mission in a planned way, especially for focusing on the search for good practice and the design of the sub processes involved. Aims to identify the convergence and divergence points between the concepts e process of collection development on digital libraries in the literature and the practice developed in this context. To do so, performs a research through literature revision in the Information Science area to identify criteria and concept that should be considered in the collection development process. Then, selects six law digital libraries from Brasilia to identify in their policies what are the criteria used on the collection development, and compare them with the ones found in the literature. As a result, it was verified that the criteria and the processes of digital collection development that are closer to the ones of the traditional collections tend to be considered more in the libraries’ policies, especially because there aren’t any specific policies for the digital libraries. At least, considers that the selected digital libraries are outdated when compared with the scientific literature about digital library collection development. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018. |