Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lins, Greyciane Souza | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ricardo de Almeida | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ricardo de Almeida. Livros manuscritos medievais: uma incursão no alfabeto, nas obras, instrumentos e caligrafia. 2018. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho é uma pesquisa histórica descritiva que propõe analisar o objeto livro manuscrito medieval. Devido a redução da ênfase dada aos saberes sobre essa temática no currículo do curso, fez-se a pesquisa, resgate e compilação dos conhecimentos sobre a fabricação do objeto partindo da estrutura do alfabeto, passando pelos tipos de obras, instrumentos utilizados e chegando a análise das caligrafias empregadas. Para isso, teve-se que revisar e comparar diversos autores que tratam sobre a evolução do alfabeto. Elencar os principais tipos de obras que eram produzidos. Pesquisar e reunir informações sobre os tipos de tintas (a carvão e ferro-gálica), instrumentos (cálamo e pena) e superfície (pergaminho). Por fim, analisou-se as caligrafias Maiúscula Quadrata, Maiúscula Rústica, Uncial, Uncial Artificial e Semi Uncial.
Todo esse processo é acompanhado de diversos recursos imagéticos para ilustrar e exemplificar os tópicos em questão. O período analisado vai do final da era clássica a meados do século XVI, com exceção das caligrafias que cobrem um intervalo menor indo até cerca do ano 1000 d.C. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte medieval | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manuscritos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pergaminho | pt_BR |
dc.title | Livros manuscritos medievais : uma incursão no alfabeto, nas obras, instrumentos e caligrafia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work is a descriptive historical research that proposes to analyze the medieval manuscript book. Due to the reduction of the emphasis given to this topic in the curriculum of the course, the knowledge about the fabrication of the object from the structure of the alphabet, through the types of works, the instruments used, and the calligraphy employed was researched, collected and compiled. For this, it was made a review and a comparation of several authors that deal with the evolution of the alphabet. It was listed the main types of works that were produced. It was searched and gathered information on the types of paints
(coal and iron-gall), instruments (calamus and feather) and surface (parchment). Finally, the calligraphy styles Rustic Capitals, Square Capitals, Uncial, Artificial Uncial and Semi Uncial was analyzed. The whole process is accompanied by several images to illustrate and exemplify the topics. The period goes from the end of the classical era until the middle of the sixteenth century, with the exception of calligraphy that covers a smaller interval until about
1000 AD. | pt_BR |