Título: | A estigmatização do Qatar no Conselho de Cooperação do Golfo |
Autor(es): | Rodrigues, Sara Domingos |
Orientador(es): | Pinto, Vânia Carvalho |
Assunto: | Terrorismo Política internacional Relações internacionais |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 15-Abr-2019 |
Referência: | RODRIGUES, Sara Domingos. A estigmatização do Qatar no Conselho de Cooperação do Golfo. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este trabalho procura entender a crise política que foi iniciada no Golfo Árabe em junho de 2017, quando Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos, Bahrein e Egito decidiram cortar relações diplomáticas com o Qatar e impor um bloqueio ao país devido a acusações de que o último estaria a apoiar grupos terroristas. Esse fenômeno é interpretado como um processo de exclusão e inferiorização de Doha. Diante disso, os objetivos específicos desta pesquisa são compreender por que esse processo começou, quais são seus componentes e qual a resposta qatari a ele. Para atender a esses objetivos, aplicam-se os conceitos de estigma, estigmatização e resposta do estigmatizado ao caso estudado. As fontes utilizadas são notícias publicadas em inglês por jornais dos países envolvidos na crise bem como por veículos de comunicação ocidentais de renome internacional, discursos governamentais, e artigos científicos e análises sobre a política regional do Golfo
Árabe. O trabalho conclui que ocorreu um processo de estigmatização do Qatar dentro do Conselho de
Cooperação do Golfo liderado por Arábia Saudita cuja principal finalidade foi alinhar as políticas qataris às do restante do bloco de países. Além disso, conclui-se que esse processo não foi bem-sucedido, tendo em vista que o governo qatari rejeitou sua classificação como apoiador do terrorismo e não alterou sua política externa. |
Abstract: | This paper aims to understand the political crisis that was initiated in the Arabian Gulf in June of 2017 when Saudi Arabia, United Arab Emirates, Bahrain, and Egypt have decided to cut diplomatic ties with Qatar and impose a blockade against the country due to accusations that it supported terrorist groups. This event is interpreted as a process of exclusion and inferiorization of Doha.
Based on that, the specific objectives of this research are to understand why this process has started, what are its components, as well as what is the Qatari response to it. To achieve such objectives, the concepts of stigma, stigmatization, and answer of the stigmatized are applied to the case studied. The sources used are news published in english by newspapers of the countries involved in the crisis as well by internationally renowned Western media vehicles, government discourses, and scientific articles and analysis about the regional politics of the Arabian Gulf.
The paper concludes that there was a process of stigmatization of Qatar within the Gulf Cooperation
Council leaded by Saudi Arabia and UAE that had as its main purpose the alignment of the Qatari policies to those of the rest of the block. Also, it concludes that this process was not successful once the Qatari government rejected its classification as a supporter of terrorism and did not change its foreign policy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2018. |