Título: | Guerras híbridas : o princípio de Heisenberg no pensamento estratégico e uma possível alternativa |
Autor(es): | Lima, Rafael de Morais |
Orientador(es): | Galvão, Thiago Gehre |
Assunto: | Guerra Conflitos internacionais Segurança internacional |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 15-Abr-2019 |
Referência: | LIMA, Rafael de Morais. Guerras híbridas: o princípio de Heisenberg no pensamento estratégico e uma possível alternativa. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Com o fim da Guerra-Fria, muitos acadêmicos das Relações Internacionais acreditaram que a paz democrática liberal seria o novo paradigma do sistema internacional. Porém, os altos custos do empreendimento bélico, os interesses em forma de poder e a balança de poder no cenário internacional contribuíram para uma mudança significativa na natureza do emprego bélico e não na sua extinção. Uma nova forma de conflito, em que se borram os limites dos modos, táticas, estratégias e atores: a Guerra Híbrida. Termo de difícil definição, descreve-se as Guerras Híbridas como uma forma de conflito marcada pela incerteza, assimetria, não- linearidade, multimodalidade, criatividade e sinergia. O ponto chave para o pensamento estratégico é a incerteza. A presente dissertação aplica o Princípio da Incerteza de Heisenberg no pensamento estratégico de defesa nacional frente as Guerras Híbridas e traz uma nova abordagem para a formulação de políticas de defesa nacional: a intersecção entre Resiliência e Segurança. |
Abstract: | After the end of the Cold War, many International Relations scholars believed that liberal democratic peace would be the new paradigm of the international system. However, the high costs of warfare, interests in forms of power, and the balance of power on the international scenario, have contributed to a significant change in the nature of warfare instead of its extinction. This change brought a new form of conflict, which the limits of the modes, tactics, strategies and actors are blurred: the Hybrid Warfare. A hard to define term, the Hybrid Warfare is described as a form of conflict marked by uncertainty, asymmetry, non-linearity, multi-modality, creativity and synergy. The key to strategic thinking is uncertainty. This thesis applies the
Heisenberg Principle of Uncertainty in strategic national defense thinking in order to counter
Hybrid Wars and brings a new approach to the formulation of national defense policies: the intersection between Resilience and Security. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2018. |